Болезни органов дыхания

Здоровье и психология

Аллергический бронхит у детей

Лечение аллергического бронхита у детей: основные подходы

Заболевания органов дыхательной системы несут в себе страшные последствия для организма человека. Уважаемый читатель, не пугайтесь предыдущего предложения. Данная статья предназначена как раз для того, чтобы вы знали, что делать и чего не делать при заболеваниях органов дыхания.

Дыхательная система – одна из основных функций обеспечения жизнедеятельности человека. Такая важная система привлекает к себе повышенное внимание: даже простой кашель может взволновать человека. Но кашель не всегда является предвестником серьезной патологии. Итак, в данной статье мы разберем некоторые заболевания дыхательной системы, в том числе аллергический бронхит у детей.

Первым стоит упомянуть аллергический бронхит и трахеит. Причин для его образования может быть много: наличие вредных веществ в воздухе, аллергические реакции на пыльцу, пух и пыль от предметов домашнего обихода (подушек, к примеру), а также вирусы, в частности – патогенный стафилококк. К слову, если человек заболевает именно от вируса стафилококка, он может заразить многих других людей. Дело в том, что секрет, выделяемый при кашле или чихании, очень активен, а потому заболевшим требуется соблюдать некоторые правила:

  • пользоваться отдельной посудой;
  • закрывать лицо при чихании/кашле или носить медицинскую маску.

Уже упомянутый в статье кашель может также вызвать конфликт между аллергенами и антителами. При конфликте поражаются крупные и средние бронхи, что вызывает раздражение, вследствие которого появляется кашель. Аллергический трахеит имеет схожие свойства.

Следует подробнее сказать об аллергическом бронхите. Показателем заболевания является бледная слизистая оболочка и суженный просвет бронхов из-за отека. Внешним показателем является повышенная секреция (насморк и кашель). К слову, у маленьких детей аллергический бронхит не выражается через кашель, а потому судить о тяжести заболевания становится сложнее.

Лечение аллергического бронхита

Аллергический бронхит и трахеит, пусть и тяжело, но лечатся. Врач-терапевт обязан найти свой метод лечения для каждого пациента, поскольку заболевания проходят у людей по-разному. Важно, что лечение должно быть комплексным и систематическим, но займет много времени. Для точного назначения лечения требуется пройти обследование у врача-аллерголога. Не лишним при лечении будет назначение врачом УФО (ультрафиолетового облучения). Если болезнь протекает в теплую пору года, полезными для организма станут солнечные ванны. Их плюсы расписывать не стоит, они и так всем известны. Помимо солнца, летом можно в качестве лечения использовать водные ресурсы – купание в реке/озере/море чрезвычайно полезно для организма. 

Если возможности использовать природу в качестве лекарства нет, то приходится пользоваться медикаментами. В первую очередь назначаются препараты стимулирующего действия для дополнительной энергии выработки антител – метоцил, пентоксил и прочие.

Если болезнь протекает на аллергической основе, назначаются антигистаминные медикаменты – супрастин, тавегил, пипольфен и им подобные. В частных случаях назначаются ингаляции, обычно создающиеся на основе отваров трав или кипятка с растворенными в нем маслами. Этот метод относится к фитотерапии.

Зачастую в качестве лечения назначают специальные аэрозоли. В большинстве случаев аэрозоли имеют щелочную или минеральную основу, бывают также аэрозоли на основе раствора соединения натрия и оксида хлора. Для восстановления иммунологически-аллергического баланса и равновесия возбуждения и торможения нервной системы часто назначается электрофорез с двухпроцентным раствором бромида натрия (NaBr) или 2-5%-ным раствором хлорида кальция (CaCl2). Более подробную информацию должен вам рассказать лечащий врач.

Вообще, важно сказать, что отдельно аллергический бронхит называют детским заболеванием. В настоящее время дети дошкольного и школьного возрастов страдают от этого недуга гораздо чаще, чем взрослые. Это обусловлено тем, что иммунитет в возрасте до 14 лет у детей еще не сильно развит, и аллергены могут беспрепятственно побеждать антитела (статья об укреплении детского иммунитета здесь).

Дети тяжелее переносят аллергический бронхит. Приступы мучительного ночного кашля преследуют несчастных малышей и пугают их родителей. В целом кашель при приступах похож на кашель во время коклюша. Лечение детских заболеваний, упомянутых в статье, во многом схоже с лечением взрослых, однако есть некоторые нюансы. Так, у детей период восстановления после болезни значительно дольше и может достигать шести месяцев. На время восстановления детям назначается особое лечение, которое должно создать все условия для дальнейшего противостояния организма заболеванию. Например, детям в возрасте до 3 лет назначается общий лечебный массаж, а старшим малышам, не имеющим симптомов заболевания в течение 1/4 года, назначается плавание в бассейне. Всем детям, также как и взрослым, требуется проводить как можно больше времени на свежем воздухе в хорошем климате. 

И у детей, и у взрослых наблюдение после восстановления продолжается еще около полутора лет. Один-два раза за это время пациенту делаются специализированные прививки.

Итак, недуги, речь о которых шла в статье, довольно-таки опасны, и лучше, как говорится, держать ухо востро. Проявляйте внимание к своему организму, поскольку болезнь тяжелая, а восстановление после нее долгое. Пожалейте свое время и нервы ваших близких людей. 

Здоровья, счастья и удачи! Не болейте!

Читайте также: Как правильно закаливать ребенка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом