Болезни органов дыхания

Здоровье и психология

Что такое поллиноз

Когда появляется поллиноз

Аллергия на пыльцу, или, выражаясь медицинской терминологией, поллиноз, подает сигналы уже зимой или ранней весной и отравляет жизнь аллергика до конца лета.

Что вызывает аллергию

Весной причиной аллергии является пыльца деревьев лиственных пород, летом – споры плесневых грибков, пыльца трав и зерновых культур, а в конце лета – сорняков. Все эти аллергены попадают в организм через нос.

Характерными симптомами поллиноза является насморк и слезоточивость глаз. Эта разновидность аллергии называется сенной лихорадкой. Для заболевания характерны зуд и приступы чихания. Люди, страдающие поллинозом, жалуются на затрудненное дыхание, головные боли.

Что нужно делать

В первую очередь необходимо проконсультироваться у аллерголога, который направит на анализ крови для определения уровня иммуноглобулина. Это белок сыворотки крови, превышение нормы которого свидетельствует о наличии аллергического процесса в организме. Для определения чувствительности организма к тому или иному аллергену используют методику кожных проб. На кожу наносятся образцы аллергенов (например, пыльцы березы, полыни, ржи и т.д.), после чего делаются насечки, а спустя 15–20 минут анализируют поведение кожи. Появление пузыря размером более 3 мм, покраснение или зуд – сигналы об обнаружении аллергена, вызвавшего реакцию кожи. 

Медикаментозное лечение

Аллергия на пыльцу лечится антигистаминными препаратами. Они тормозят действие гистамина, отвечающего за аллергию, предотвращают или уменьшают симптомы аллергии. Антигистаминные таблетки последнего поколения не вызывают сонливость и не усиливают аппетит. Продаются в аптеках без рецепта врача.

Десенсибилизация

Другой способ борьбы с поллинозом – десенсибилизация (вакцинация против аллергии). Вакцина в виде инъекций, капель либо таблеток вводится в период увеличения концентрации аллергена, чтобы помочь организму адаптироваться к нему. Это позволяет снизить чувствительность к аллергену. Вакцинация проводится до начала цветения, длится до 3 месяцев, охватывает период 3–5 лет. 

Осложнения

Нелеченная сенная лихорадка может вызвать такие осложнения, как воспаление носовых пазух и среднего уха. Продолжительное воздействие аллергена на больного может спровоцировать развитие хронического бронхита или астмы. Астмой болеет каждый третий страдающий поллинозом. Первые симптомы заболевания: кашель, одышка, хрипы.

Оградите себя от пыльцы

Одного лечения мало. Необходимо ограничить контакт с пыльцой. 

Как оградить себя от воздействия аллергенов:

  • в течение дня закрывайте окна в спальне и проветривайте ее в ночное время;
  • не открывайте форточки во время поездки на автомобиле;
  • избегайте поездок в районы с повышенной концентрацией пыльцы;
  • выходите на улицу в головных уборах, чтобы пыльца не оседала на волосах;
  • промывайте нос физиологическим раствором или водой с добавлением морской соли для удаления аллергенов со слизистой оболочки;
  • после прогулок принимайте душ и меняйте одежду.

Перекрестная аллергия

Оказывается, у чувствительных к пыльце людей некоторые продукты питания, особенно свежие овощи и фрукты, могут вызывать аллергическую реакцию. Это объясняется тем, что некоторые аллергены схожи по своему химическому строению. У людей могут наблюдаться респираторные симптомы (першение в горле и гортани, тошнота, рвота, запор, боли в животе), кожные проявления (крапивница, эритема, обострение атопического дерматита).

Диагноз перекрестная аллергия выставляется на основании объективных и субъективных проявлений, анализа сыворотки крови на уровень иммуноглобулина, провокационных проб, которые проводятся под наблюдением врача. Принципы лечения перекрестной аллергии заключаются в применении антигистаминных препаратов и полном отказе от пищи, вызывающей аллергию.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом