Болезни органов дыхания

Здоровье и психология

Лечение аденоидов народными средствами

Домашнее лечение аденоидов

Аденотомия - еще не приговор

Длительный период самостоятельного лечения аденоидита, наблюдения у отоларинголога и безрезультатных попыток консервативной терапии очень часто заканчивается признанием поражения щадящих методов лечения и направлением на хирургическую операцию. В этом случае не стоит сразу отчаиваться и опускать руки. Напротив, такой приговор медицины должен активизировать еще на одну попытку победить аденоидит, используя довольно простой комплексный метод лечения. Как и всегда, положительный результат зависит от настойчивости, регулярности и строгого выполнения всех предписанных процедур. Запаса терпения должно хватить еще на один месяц.

Все можно найти в обычной аптеке

Лечение аденоидов начинается с активного приема больным витаминов, причем в течение всего периода лечения. Аптечные сети предлагают огромный выбор витаминных комплексов. Кроме готовых витаминов, при аденоидах показана обычная свежая морковь. Ее сок должен ежедневно употребляться внутрь и закапываться в нос: не более 6 капель через каждые 6 часов.

Симптоматическая терапия весь месяц обеспечивается приемом антигистаминных препаратов, предпочтительнее тех, которые оказывают ограниченный седативный эффект. К таким лекарствам относятся Зиртек, Кларитин, Эриус.

Физиопроцедуры в домашних условиях

Помимо фармакологической атаки на аденоидит, положительный результат лечения обеспечивается частыми закапываниями лекарств в нос. В начальный период проведения таких процедур в течение хотя бы первой недели необходима специальная подготовка слизистых оболочек носа. Через 15 минут после применения сосудосуживающих капель нос промывается водным раствором морской соли, приготовленным из расчета - половина чайной ложки соли на стакан воды. Все манипуляции проводятся в положении лежа с запрокинутой головой, поочередно с каждой ноздрей.

Важную роль в достижении положительного результата лечения оказывает состояние соседних с аденоидами участков поверхности горла. Поэтому одновременно необходимо привести в порядок и состояние самого горла. Этому помогут полоскания различными растворами и отварами, или более простой способ – использование популярных спреев: каметон, камфомен, ингалипт или аналоги. После процедуры их резковатый вкус лучше всего смягчить лекарственными леденцами.

Помощь нетрадиционной медицины

Современная фармацевтика рекомендует в сложных случаях дополнительно применять специальные препараты гомотоксического и гомеопатического характера. Для этого пару раз в день обязательно перед едой закапывается по 10 капель препарата Лимфомиозот. Дополнительно к нему в нос впрыскивается аэрозоль Эуфорбиум композитум – по паре впрысков в обе ноздри утром, днем и вечером.

Любой комплексный метод лечения обязательно включает в себя применение натуральных лечебных средств. Это может быть масло туи, закапываемое 4 раза в день по несколько капель, и мазь прополиса. Мазью тщательно пропитываются плотно скрученные из ваты жгутики, помещаемые один раз в день в каждую ноздрю не менее чем на 5 минут.

Весь месяц необходимо пользоваться отваром хвоща, причем на каждый день он должен быть свежезаваренный. Для его приготовления достаточно столовой ложки сухой массы на 100 грамм кипятка. Через четверть часа, после процеживания и остывания до комнатной температуры, отвар готов к употреблению. Процедура производится только перед сном, обычная доза – не более 15 капель. Закапывание отваром хвоща лучше всего совмещать с последующей аромотерапией из нескольких капель масла эвкалипта или пихты.

Иммунитет – надежный гарант

Сопротивляемость организма человека инфекции в этот период и успех лечения должны быть усилены применением интерферона. Необходимо заранее определить один из дней недели, в течении которого ежечасно будет закапываться лекарство. Ровно через неделю эта серия снова повторяется.

Предложенный комплексный метод лечения прост и может дать дополнительный шанс полностью избавиться от заболевания и крайне неприятной процедуры аденотомии.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом