Болезни органов дыхания
Аллергический ринит

Аллергический ринит: понятие, симптомы, лечение

Понятие и симптомы заболевания

В народе аллергический ринит все чаще называют осенней лихорадкой. На сегодняшний день это заболевание является самым распространенным из всех видов аллергии. Известный еще с древних времен, ринит считался своего рода воспалительным процессом слизистой оболочки носа. У людей, страдающих на такую аллергию с началом цветения деревьев, начинали чесаться и слезиться глаза, появлялся постоянный насморк и чихание, непрерывный зуд в носу, его заложенность, а также выделение слизи. В самых запущенных случаях дело могло дойти даже до анафилактического шока. И только около 100-150 лет назад люди дали название подобному проявлению – аллергический ринит.

Симптомы и лечение такого заболевания сегодня существуют самые разнообразные. У некоторых болезнь проявляется только с помощью красных, раздраженных до слез глаз. У некоторых острая, тяжелая стадия проявляется несколько хуже, а именно: отеками, уменьшением чувствительности обоняния, слабостью, быстрой утомляемостью, а также кашлем и потоотделениями. Данные симптомы могут ухудшать работоспособность, активность человека и качество его сна. Также аллергический ринит может вызывать проявление других заболеваний:

  • синусита,
  • риносинусита,
  • отита;
  • фарингита.

Лечение аллергического ринита

Что же нужно делать, если у вас неожиданно возник аллергический ринит? Лечение заболевания можно разделить на два типа:

  • лечение начальной стадии;
  • лечение стадии острого обострения.

При любой стадии заболевания необходимо срочно избавиться от воспалительного аллергена, вызывающего такую реакцию у организма. Также врачи приписывают СИТ. СИТ – это специфическая иммунотерапия, суть которой заключается в прокалывании специальных инъекций нужного аллергена в маленьких дозах. Такие дозы со временем должны увеличиваться. По мнению специалистов, это приводит к тренировке организма и более стойкому приспособлению к внешним условиям.

Также лечение аллергического ринита бывает немедикаментозным. Оно заключается в массажах, специальном иглоукалывании, рефлексотерапии, а также остеопатии и гомеопатии. Сюда можно отнести лечебные процедуры, бег, занятие физкультурой, плавание и т.д. Параллельно можно использовать иммунотерапию.

Медикаментозные процедуры заключаются в приеме соответствующих средств и разнообразных препаратов. Все они должны содержать так называемый «кромогексал натрия». Эффективно действуют вышеназванные препараты только при местном использовании, снижая чувствительность всего организма к пыльце более, чем в 150 раз.

На сегодняшний день врачи рекомендуют комплексное лечение.

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом