Болезни органов дыхания

Здоровье и психология

Острый бронхит лечение

Острый бронхит: причины, симптомы, лечение

Общие сведения

Бронхитом называют заболевание бронхов воспалительного характера, характеризующееся малопродуктивным кашлем, жестким дыханием, сухими хрипами в легких и синдромом интоксикации. Во врачебной практике чаще всего встречаются:

  • острый простой бронхит;
  • острый обструктивный бронхит.

Острый простой бронхит

Причины

Причиной простого бронхита являются бактериальные или вирусные агенты. Последние вызывают заболевание чаще, особенно у детей. Также нередко он развивается после перенесенной простуды в виде осложнения.

Симптомы

На первое место в симптомах заболевания выступает кашель. В начале заболевания он носит сухой характер (нет отделения мокроты). По мере течения заболевания кашель становится продуктивным. Переход кашля из сухого в мокрый зависит от многих факторов:

  • реактивность бронхов;
  • состояние иммунной системы пациента;
  • наличие предшествующего заболевания;
  • наличие сопутствующего заболевания.

Он может занимать от нескольких часов до нескольких суток. Лихорадка, как правило, невысокая, до субфебрильных цифр (37,0-38,0оС). Наблюдается обычно в первые два дня от начала заболевания.

Очень характерна картина при выслушивании легких фонендоскопом. Отмечается жесткое дыхание и сухие, единичные жужжащие хрипы, которые меняют свою локализацию при кашле.

На рентгенограммах не отмечается никаких структурных изменений и инфильтраций. Характерным является только усиление сосудистого рисунка.

Лечение

При подозрении на бактериальную природу заболевания и при длительно предшествующей простуды показано назначение антибиотиков. Чаще всего назначаются амоксициллин и азитромицин. Для первого препарата курс лечения составляет пять дней, для второго - три дня. В противном случае ограничиваются только противовирусными средствами (интерферон, циклоферон, кагоцел и др.).

Отхаркивающие и муколитические средства, как правило, используют в сочетании. К первым относится мукалтин, трава термопсиса, корень солодки и др. Ко вторым - бромгексин, амброксол, АЦЦ. Последний лучше не использовать без назначения врача. Приём АЦЦ не в ту фазу кашля может привести к ухудшению.

Для купирования симптомов интоксикации применяется обильное питье (что также необходимо для лучшего действия муколитиков и отхаркивающих средств), аскорбиновая кислота (витамин С) и жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен).

Острый обструктивный бронхит

Симптомы

Клинические проявления этого вида бронхита отличаются от простого наличием синдрома обструкции, который внешне проявляется наличием одышки. Пациент чувствует затруднение выдоха. При аускультации легких на фоне жесткого дыхания слышны сухие хрипы на выдохе. При выраженной обструкции хрипы носят свистящий характер.

Рентгенологическая картина точно такая же, как и при остром простом бронхите.

Лечение

В отличие от простого бронхита, при обструкции легких антибактериальная терапия показана всегда. Помимо препаратов от кашля показано назначение бронходилататоров (атровент, беродуал, эуфиллин).

Читайте также: Медицинские банки: как поставить, польза и вред

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом