Болезни органов дыхания

Здоровье и психология

Как лечить хронический бронхит

Все о лечении хронического бронхита

Хронические заболевания, как правило, это длительные нарушения в работе органов или систем. Например, бронхит в такой форме характеризуется выделением мокроты в течение 1-2 лет, что свидетельствует о морфологических перестройках в слизистой оболочке бронхов. На протяжении этого времени бывают периоды обострения и ослабления заболевания. В первом случае человек чувствует себя очень плохо (повышается температура, беспокоят слабость и боли различного характера), что вынуждает его обращаться за медицинской помощью. А в период ремиссии остаётся только кашель, который не сильно влияет на качество жизни.

Как лечить

При лечении бронхита обязательно нужно отказаться от такой распространённой вредной привычки, как курение. Разовое прекращение курения лучше сказывается на здоровье, чем растянутый во времени отказ от сигарет. Это помогает на любой стадии заболевания.

После установления диагноза «хронический бронхит» специалисты назначают бронхорасширяющие препараты и отхаркивающие лекарственные средства.

Антибиотики

Чтобы назначить антибиотики для лечения бронхита, специалист должен провести тщательную диагностику и взвесить все «за» и «против». Ведь заболевание часто вызывается вирусами, а значит применение антибиотиков, направленных против бактерий, не принесёт никакой пользы. Бесконтрольное применение таких препаратов может только ухудшить состояние здоровья: оно является причиной развития дисбактериоза. В результате снижается иммунитет, а болезнетворные бактерии становятся нечувствительными к действию препаратов (резистентность).

Разумеется, существуют комплексные препараты, которые способны бороться с бактериями несмотря на резистентность. Они разрушают «биоплёнки», которыми бактерии окружают себя для защиты от антибиотиков. В результате улучшается проникновение препарата к колонии микробов, и антибиотик начинает активно «работать». Кроме того, комплексные препараты улучшают кровообращение в очаге воспаления, что также способствует скорейшему выздоровлению.

При хроническом бронхите, если назначаются антибиотики, принимать их нужно в период острой фазы – гнойного бронхита – курсом 7-10 дней (иногда до 14).

Какой препарат выбрать

Перед назначением пациенту антибиотиков, специалист должен исследовать микрофлору на наличие резистентности. Например, некоторые возбудители воспаления лёгких проявляют устойчивость к бета-лактамным антибиотикам (пенициллину, тетрациклину) и эритромицину.

Иногда обострение хронического бронхита происходит на фоне присутствия хламидий и микоплазм. Здесь уместно применять макролидные антибиотики с широким спектром действия (азитромицин, ровамицин и др.). При грамположительных бактериях типа кокков эффективными будут пенициллины, а при грамотрицательных – цефалоспориновые антибиотики.

Лечение хронического бронхита – это сложная задача. Ведь для выявления возбудителя и подбора препарата нужно произвести множество исследований. Важно помнить, что только врач может назначить лечение, и заниматься «самодеятельностью» не рекомендуется.

Читайте также:

Острый бронхит

Бронхит у ребенка: симптомы, лечение

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом