Болезни органов дыхания

Здоровье и психология

Хронический бронхит курильщика

Хронический бронхит курильщика: как распознать и вылечить

Хронический бронхит – неприятное заболевание, хорошо знакомое заядлым курильщикам. Провоцирует его возникновение длительное раздражение дыхательных путей агрессивными веществами – в данном случае, никотиновым дымом. Как следствие – поражается бронхиальное дерево, что на разных стадиях имеет различные симптомы и последствия. Лечить этот недуг нужно обстоятельно и комплексно, чтобы оно не переросло в необратимую стадию – ХОБЛ. При этом нужно понимать: бронхит курильщиков нельзя назвать осложнением острого бронхита, это отдельное заболевание, вызванное совсем другими причинами.

Причины возникновения

Основная причина развития болезни – естественно, курение. Если вы ежедневно выкуриваете даже не более двух-трех сигарет, через несколько лет вы в большой степени рискуете заполучить хронический бронхит курильщика, вылечить который весьма непросто. Если же вы курите в течение трех-пяти лет не менее пятнадцати сигарет ежедневно, можно с уверенностью заявлять о том, что у вас уже есть хронический бронхит курильщика. До поры до времени можно игнорировать тревожные симптомы и не лечить болезнь.

Характерные признаки

На начальной стадии недуг проявляется следующим образом:

  • сухой, удушающий кашель, возникающий по утрам, обычно после первой сигареты;
  • отделение слизистых мокрот, часто с примесью гноя;
  • одышка при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, физических нагрузках;
  • если человек простужается, болезнь протекает дольше и в более тяжелой форме.

Обычно в этот период курильщик не проявляет беспокойства и попросту не обращает внимания на неприятные симптомы. Но с переходом на следующую стадию игнорировать их уже невозможно, да и нельзя.

  • при вдохе пациент разражается резким кашлем;
  • одышка возникает даже при малейших физических нагрузках;
  • учащенное сердцебиение, особенно при смене температуры – например, когда человек выходит зимой на улицу.

На третьей стадии, если болезнь не лечить, симптомы таковы: кашель донимает постоянно, отделения мокрот становятся более интенсивными. Задышка появляется, если человек принимает горизонтальное положение. Нарушается сон, артериальное давление, многочисленные обменные процессы в организме. Эта стадия болезни читается уже патологией, особенно опасно подхватить вирусную инфекцию.

Еще одно печальное последствие – ХОБЛ, хроническая обструктивная болезнь легких. При этом заметно ухудшается насыщение крови кислородом, нарушается газообмен. Одышка приводит в хронической вялости, усталости, головным болям, сонливости или же, наоборот, бессоннице. Но самое страшное - возникает сердечная недостаточность, симптомы которой – тахикардия, гипертензия, которые заметны на показаниях кардиограммы. В этом случае побороть недуг и снять симптомы может только полный отказ от сигарет, иначе никакие препараты эффекта не дадут.

Как лечить хронический бронхит курильщика

Начальную стадию хронического бронхита легко лечить даже без использования лекарственных препаратов. В этом случае лучшее лекарство – здоровый образ жизни и процедуры, направленные на укрепление иммунной системы. Замечено, что намного реже бронхиту курильщика подвержены люди, проживающие в горных и приморских регионах. Но для начала все равно нужно бросить курить.

В первый период пациенту будет очень тяжело – невыносимый кашель, мокроты психологический дискомфорт, взрывы агрессии. Главное пережить этот период, не сорваться и продолжать лечение.

Также назначаются бронходилататоры – средства, способствующие разжижению мокрот и расслаблению гладких мышц трахеи и гортани. В некоторых случаях требуется также антибиотикотерпаия. Хороший эффект оказывает лечение гомеопатическими средствами.

Когда воспалительный процесс снят, можно лечить ХОБЛ различными физиопроцедурами. Но, в любом случае, любое лечение должен назначать только специалист после тщательного обследования.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом