Болезни органов дыхания

Здоровье и психология

Ингаляции для детей

Ингаляции для детей

При лечении респираторных заболеваний у детей среди эффективных методов терапии широко применяются ингаляции. Такая процедура обычно направлена на борьбу с насморком, фарингитом, ларингитом, кашлем. Но они также эффективны при лечении осложнений после респираторных болезней, бактериальных заболеваний дыхательных путей, при различных видах бронхита и даже пневмонии. В большинстве случаев при этих заболеваниях допускается самостоятельное лечение ребенка с помощью ингаляций. Но все-таки, если заболевание уже запущено, рекомендуется консультация и одобрение процедуры со стороны врача.

Умеренная частота проведения ингаляций очень важна при лечении ребенка. Многие родители ошибочно полагают, что можно делать ингаляции сколько угодно и они не принесут вреда. Так же, как и другие методы лечения, ингаляция должна быть частью лечения и проводиться всего несколько раз в сутки, в зависимости от вида заболевания и возраста ребенка. Особенно осторожно надо подходить к ингаляции для детей с применением лекарственных средств.

Несомненно, ингаляции для детей являются самым безопасным методом лечения, практически не вызывающим осложнений. Но, несмотря на это, родители должны знать, как ее правильно провести, чтобы получить максимальную пользу для здоровья малыша.

Правила проведения процедуры

Ингаляции могут проводиться двумя способами - вдыхание пара над кастрюлей или чайником и применение специальных аппаратов. Если используется старый способ, предполагающий применение кастрюли, ребенка усаживают над емкостью, накрывают его большим и плотным полотенцем и дают подышать парами 1-3 минуты. Если используется чайник, то из бумаги делают специальную трубочку или воронку, через которую и будут проходить паровые частички. В горячую воду перед ингаляцией добавляют либо лекарственные препараты, либо травяные отвары.

Второй способ предполагает наличие ингаляторов. Они экономят время, поскольку для проведения терапии достаточно залить лекарство в специальную емкость и включить прибор. Ингаляторы бывают разных видов: паровые, компрессорные - небулайзеры, и ультразвуковые. Последние в домашних условиях почти не применяются, их широко используют в медицинских учреждениях. Но принцип их работы примерно одинаков: в резервуар закапывают лекарственный препарат, специальную маску прикладывают к дыхательным путям ребенка и дают подышать 3-5 минут. Количество подходов варьируется в зависимости от возраста больного и вида кашля. Преимущество ингаляторов в том, что их можно использовать даже лежа, что удобно при наличии осложнений при заболевании. К тому же для грудничков это практически единственный вариант процедуры, который не нарушит спокойствие малыша.

Противопоказания для проведения ингаляции

Ни в коем случае нельзя проводить эту процедуру, если у ребенка наблюдается повышенная температура - выше 37,5. Также она противопоказана детям, у которых бывают носовые кровотечения. В этом случае вдыхание холодных паров допустимо, а вот теплые и тем более горячие частицы вдыхать запрещается, поскольку горячий воздух расширяет сосуды, усиливая кровоснабжение. Не рекомендуются ингаляции детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательной недостаточностью. А если все-таки процедура необходима, то она проводится только под наблюдением врача.

Читайте:

Ваш ребенок часто болеет?

Медицинские банки: как поставить, польза и вред

Закаливание детей

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом