Болезни органов дыхания
Лечение туберкулеза у беременных

Как лечить туберкулез у беременных

Лечение туберкулеза (ТБ) у беременных в мире проводится по общим принципам, которые предусмотрены так называемой DOTS-стратегией. С учетом клинической категории учета больной туберкулезом женщины применяют надлежащие шаблонные режимы в течение главного курса химиотерапии, в состав которого входит интенсивный и поддерживающий этапы лечения. Шаблонный курс проводят с применением противотуберкулезных медпрепаратов (ПТП) I ряда:

  • изониазида (H);
  • рифампицина (R);
  • стрептомицина;
  • пиразинамида (Z);
  • этамбутола (E).

При присутствии устойчивости МБТ к этим медпрепаратам применяют режимы химиотерапии с привлечением медикаментов II ряда и резервных средств (ципрофлоксацин, офлоксацин, канамицин, левофлоксацин, капреомицин, амикацин, этионамид, протионамидом, тиоацетазон, парааминосалициловая кислота, циклосерин, амоксициллин, клавулановая кислота, кларитромицин, линезолид).

ПТП I ряда назначают больным, у которых впервые обнаружен туберкулез и рецидивы заболевания. В общем ПТП I ряда переносятся хорошо и провоцируют серьезные побочные реакции не более чем у 3-5% больных. Среди этих больных в основном лица с вирусными и хроническими гепатитами, тяжкой медикаментозной аллергией, беременные. Противотуберкулезная терапия у беременных имеет свои особенности, которые учитывают в начале химиотерапии:

  • Терапию начинают во втором триместре беременности, так как большинство антимикобактериальных препаратов может вызвать тератогенный эффект в первом триместре беременности. Решение о переносе начала терапии принимается врачом и больной ТБ женщиной вместе после анализа риска и преимуществ лечения. Такое решение основывается на клиническом состоянии женщины, которое может угрожать ее жизни (выраженность и тяжесть симптомов, тяжесть поражения легких, оценка динамики процесса по потере веса и рентгенологическим данным в течение последних недель). Рентгенологическое обследование у беременных проводят с экранизацией живота и области таза резиновым фартуком, с фокусировкой пучка рентгенлучей на ограниченную область грудной клетки.
  • Терапию начинают с 3-4 оральных антимикобактериальных препаратов и усиливают инъекционными и другими препаратами в послеродовом периоде (у больных мультирезистентным туберкулезом).
  • Во время беременности применяют инъекционные препараты (аминогликозиды, капреомицин) и этионамид или протионамид из-за тератогенных эффектов.
  • Стандартные режимы химиотерапии для 1-й и 2-й клинической категории включают только четыре противотуберкулезных препарата, кроме стрептомицина.
  • Дозы противотуберкулезных препаратов, которые разрешены к применению во время беременности, не изменяются и назначаются из расчета на килограмм массы тела женщины.
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом