Болезни полости рта и пищеварения

Здоровье и психология

Ксеростомия

Ксеростомия - это название заболевания ротовой полости

Ксеростомия проявляется в виде сухости в ротовой полости, образующейся при уменьшенной саливации, то есть при отсутствии слюноотделения. Это не самостоятельное заболевание, но при устойчивой сухости нужно обследоваться, чтобы выявить патологическое состояние, которое повлияло на ксеростомию.

Причины ксеростомии

Слюна - это смазывающее вещество, облегчающее процедуру глотания и жевания. В дополнение к этому слюна имеет противовоспалительное действие и ей смываются бактерии с зубов. Вещество, имеющее в слюне, уничтожает действие щелочи и кислоты, проходящее с пищей и реминерализует эмаль. 

Обычно ксеростомия является результатом побочного действия некоторых лекарств. Пожилые люди наиболее подвержены ежедневной сухости в ротовой полости в связи высоким числом принятыхимаемых лекарств. Совмещение разнообразных лекарств повышают вероятность побочного эффекта и способствуют более выраженному проявлению.

Симптомы ксеростомии могут выражаться при гипертонических болезнях, железодефицитных анемиях и сахарном диабете. Ксеростомия зачастую сопровождается ВИЧ-инфекцией, ревматоидным артритом и кистозным фиброзом. Во время синдрома Шейна аутоиммунное нарушение способствует образованию дистрофией слезных и слюнных желез, что выражается как гипофункция слезных желез, ксеростомия и сухость во рту. Свинка или другая вирусная инфекция, задевающая производство слюны, кровоснабжение, систему иннервации и слюнные железа создает симптомы ксеростомии.

Кратковременная ксеростомия возможна при обезвоживании организма. Оно появляется при лихорадочном состоянии, уменьшенном попадании жидкости в человеческий организм, ожоговой болезни, потери крови, при диарее и рвоте. При лучевой терапии и спустя некоторое время после ее прекращения возникают симптомы ксеростомии. Наиболее ярко она выражается во время лучевой терапии онкологических заболеваний шеи и головы.

После хирургической операции по удалению слюнной железы ксеростомия становится постоянной, и оптимальным способом коррекции будет применение увлажняющих средств для полости рта. 

Изменения в механизме слюноотделения, приводящие к ксеростомии, зачастую образуются при токсико-инфекционных повреждениях центральной нервной системы, ушибе головного мозга и спинной сухотке.

Фактороми риска являются также заболевание Микулича, сиалоаденит и старческая атрофия слюнной железы. При этих заболеваниях ротовой полости возрастает вероятность возникновения ксеростомии.

Временная ксеростомия возможна и при отсутствии патологии, к примеру, при искривлении носовой перегородки, полипах носа, которые приводят к изменению носового дыхания. У пожилых людей ввиду слабости мышц, отвечающих за поднятие нижней челюсти, ксеростомия развивается из-за того, что во время сна рот все время открыт. Также к ксеростомии и атрофии слюнной железы может привести частое и необоснованное полоскание рта, в особенности агрессивным дезинфицирующим средством.

Клиническое проявление ксеростомии

Характеризуется сухостью в ротовой полости. При прогрессировании ксеростомии возможно нагноение и дальнейшее снижение саливации. При ксеростомии возрастает риск возникновения инфекционных заболеваний полости рта, в том числе грибковых болезней. При сухости во рту происходит искажение и снижение вкусового восприятия.

Степень развития ксеростомии определяют по определенным признакам. На начальной стадии подчелюстная и околоушная слюнная железа образуют слюну в норме, следовательно, идет состояние компенсации слюноотделения. На данном этапе сухость возникает при переутомлении или при продолжительном разговоре. Во время исследования слюна слегка пенится, а слизистая оболочка рта остается увлажненной. 

Затем следует стадия временной декомпенсации. Симптомы более выражены, и это выражается в затруднительном приеме пищи, в проблемах речи и сильной сухости во рту. У слизистой оболочки появляется блеск, бледно-розовый цвет, а увлажнение становится слабым.

На 3 стадии данного заболевания ротовой полости происходит полное угнетение функции слюнной железы. У больных возникают боли при еде и при разговоре, проявляется резкая сухость. Возможно развитие стоматита и глоссита, в ротовой полости из-за сухости появляются язвы и эрозии. Также возможны, шелушение и сухость губ, сопровождающияся покрытием их коркой. Если причиной ксеростомии является дисфункция слюнной железы, кроме сухости во рту появляется другая проблема - множественный кариес.

В дополнение ко всему во время ксеростомии могут появиться несвежее дыхание, проблема с проглатыванием и постояная жажда. У страдающих ксеростомией при заболевании ангиной появляется сильная боль в горле, а также хрипота, вызывающие дискомфорт и очевидные проблемы с речью. Язык опухает и становится ярко-красным, в уголках рта появляются трещины, куда часто попадает самая разнообразная инфекция.

При декомпенсации и частичной компенсации возможен пародонтоз, кариозное заболевание, а также сухость в носовом проходе.

У больного, носящего съемный протез, образуются постоянные травмы слизистой оболочки, появляются проблемы с эксплуатации протеза.

Лечение ксеростомии

При симптоматической терапии состояние больного улучшается, но сразу же после его прекращения ксеростомия обостряется заново. Так что стоматологу требуется выявить причину болезни. Ксеростомия, развившаяся из-за приема препаратов, быстро поддается лечению. А ксеростомию, приобретенную в результате применения лучевой терапии, почти нельзя излечить, поскольку излучение снижает способность желез производить слюну.

В диагностику входит полный опрос о том, какие препараты были использованы без рецепта стоматолога. При патогенетической терапии должна исчезнуть сухость во рту. Для лучшего эффекта прописывают галантамин, пилокарпин и калий йодйодид калия. Рекомендуют также обрабатывать ротовую полость витамином А, способствующим уменьшению микротрещин, заживлению ран и устранению сухости слизистой. Новокаиновая блокада подчелюстной и околоушной слюнных желез, а также физиопроцедуры, к примеру, вибромассаж, электрофорез с йодистым калием, гальванотерапия слюнной железы, улучшают состояние больного ксеростомией даже на стадии декомпенсации.

Леденцы без сахара увеличивают общий объем слюны и улучшают работу слюнной железы. Больные ксеростомией для увеличения слюноотделения также жуют жвачку. Для поддержания во рту достаточного уровня влажности они также постоянно пьют питьевую или минеральную негазированную воду маленькими порциями. Однако все это лишь симптоматическое лечение.

Советы больным ксеростомией

Избегайте сухие и солёные продукты, а также продукты с большим содержанием сахара и кофеина. Следует иметь в виду, что при употреблении спиртных напитков напитках с содержанием алкоголя при полоскании идеттакже происходит гипосаливация с последующим высыханием слизистой оболочки рта. 

Больным этой болезнью лучше не курить, применять мягкую зубную щетку и увлажняющие слизистую препараты.

Как только симптомы прошли, избегайте рецидивов. 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом