Болезни полости рта и пищеварения

Здоровье и психология

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы - явление очень частое

Если после употребления молока у человека начинается вздутие живота, газообразование, спазмы, дискомфорт в кишечнике и понос, вплоть до общего недомогания, то у него, по всей видимости, непереносимость лактозы.

Конечно, слабым утешением для такого человека будет то, что он находится в довольно большой компании братьев или сестер по несчастью. Примерно 75% всего населения планеты страдают этим недугом. Эта непереносимость чаще всего встречается у азиатов, а также темнокожих народов, проживающих в Средиземноморье, и гораздо в меньшей степени ее можно обнаружить у жителей Северо-Западной Европы. Вот почему крынка свежего молока всегда встречала поддержку в русском крестьянском фольклоре. Но везет далеко не всем даже коренным россиянам.

Причина непереносимости лактозы проста. Чтобы переваривать лактозу - сахар, содержащийся в молоке, вашему организму необходимо «расщепить» ее на два более мелких по химическому строению сахара. Средством расщепления является вещество, называемое лактасом, и вырабатывается оно самим организмом. Если ваш организм вырабатывает слишком мало лактаса, то молочный сахар не переваривается, вызывая неприятные симптомы непереносимости лактозы.

Возможно, что раньше вы могли пить молока сколько влезет и, лишь достигнув среднего или пожилого возраста, перестали переносить его. Будьте уверены, такое случается часто. По мере старения ваш организм вырабатывает все меньше лактаса. Непереносимость лактозы может появиться в любое время во взрослом возрасте.

Множество причин

Если у вас генетическая непереносимость лактозы, то это то, что доктора называют «первичным» заболеванием.

Инфекции или воспаление пищеварительного тракта. Бактериальные или вирусные инфекции в гастрокишечном тракте могут влиять на нормальную выработку лактаса, вызывая иногда непереносимость лактозы.

Операция на желудке или кишечнике, хирургическое вмешательство, может временно или навсегда повлиять на выработку лактаса.

Синдром раздраженной кишки или целиакальная болезнь. Эти две хронические болезни у некоторых больных сочетаются с непереносимостью лактозы 

Алкоголизм. Ученые установили, что у алкоголиков повышенный риск иметь непереносимость лактозы.

Лекарства. Неприятный факт, но лекарства имеют побочные эффекты, одним из которых является непереносимость лактозы. Определенные антибиотики и особенно антиартритные лекарства связаны с непереносимостью лактозы, к счастью, обычно временной.

Радиация. А вот и другие печальные факты. Радиационная терапия в области желудка и таза может вызвать непереносимость лактозы путем повреждения тканей, вырабатывающих вещество лактас.

Недоношенность. Хотя непереносимость лактозы не часто встречается среди новорожденных, однако это иногда случается у преждевременно родившихся детей, у которых со временем такая проблема исчезает.

Скажите "сыр", пожалуйста!

Обычно в сыре содержится меньше лактозы, чем в соответствующем количестве молока. Это означает, что не переносящие лактозу люди могут часто наслаждаться этим продуктом, во всяком случае, в контролируемом количестве. Однако помните, что не все сорта сыра одинаковы. Естественно, что следует избегать сыров, вызывающих у вас вышеназванные симптомы, несмотря на то, что в сырах лактозы всегда меньше, чем в молоке. Если вы очень чувствительны к лактозе, то тщательно изучите этот список.

Анализ на переносимость

Естественно, что симптомы непереносимости лактозы появляются после того, как вы выпили молоко или съели продукты, сделанные из него. Обычно это длится до полусуток. Если после того как вы на несколько дней откажетесь от молока, ваше состояние нормализуется, значит, у вас то, что врачи называют «предполагаемая очевидность» непереносимости лактозы. Конечно, врачи предпочитают делать анализы, а не предполагать.

Чтобы подтвердить подозрение на непереносимость лактозы, прибегают к нескольким анализам.

Анализ на переносимость. Здесь определяется воздействие лактозы на уровень сахара в крови. Если у вас увеличивается сахар в крови после введения стандартной дозы молочного сахара, у вас все в порядке. У непереносящих лактозу больных сахар в крови увеличивается незначительно, так как молочный сахар не переваривается как надо.

Анализ на вдыхание водорода. Этот высокотехнический анализ основан на простом принципе, состоящем в том, что водород в наши легкие поступает из-за непереваренных углеводов в пищеварительном тракте. Ненормально высокий уровень водорода после употребления лактозы является явным признаком непереносимости лактозы.

Анализ на слизистую. Одно время популярным анализом на непереносимость лактозы был анализ на биопсию подкладки (внутренней части) пищеварительного тракта. Сейчас этот анализ не в моде, поскольку найдены другие, дающие более надежную информацию. 

Жизнь без лактозы

Итак, вам точно поставлен диагноз "непереносимость лактозы". Увы, но информации о содержании лактозы нет во многих таблицах по продуктам питания, да и на упаковке содержание лактозы не указывается. Что делать?

К счастью, цель безлактозной диеты состоит в том, чтобы уменьшить ее потребление, а не исключить полностью. Поэтому большинству больных не стоит беспокоиться об изгнании любой крошки лактозы из меню. Как советует доктор Арманд Литтман, специалист по непереносимости лактозы из университета Чикаго, большинство больных чувствуют себя хорошо при ежедневном приеме лактозы не более 10-12 граммов, что эквивалентно 1 стакану молока.

Читайте также:

Пищевое отравление: что делать?

Что нужно есть человеку?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом