Болезни полости рта и пищеварения

Здоровье и психология

Пищевое отравление у детей

Пищевое отравление у детей: симптомы и лечение

Практически каждый ребенок может получить пищевое отравление. Причинами пищевого отравления могут быть: немытые руки, немытые фрукты. Не только плохое отношение к гигиене может служить источником отравления, но и различного вида микробы, такие как: стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и палочка ботулизма.

К продуктам, на которых размножаются эти бактерии, относятся: молочные, мясные и рыбные продукты, салаты из свежих овощей и некачественные яйца. Любой взрослый может съесть наравне с ребенком те же самые продукты и ему ничего не будет, а у ребенка возникает отравление, так как его организм намного более чувствителен как к микробам, так и к токсинам. Именно по этим причинам у детей зачастую встречаются пищевые отравления и проходят они у них в более тяжелой форме.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Характерными признаками отравления у ребенка могут быть такие симптомы, как: боль внизу живота, ребенок сильно капризный, активность у ребенка намного меньше, чем в обычные дни, затем проявляются тошнота и рвота. Если инфекция уже распространилась по организму малыша, то у него поднимается температура и впоследствии начинается понос. Все это происходит из-за того, что вредоносные бактерии выделяют опасные токсины, которые негативно влияют на слизистую желудка и кишечника. 

Если в организм к ребенку попала такая инфекция, как палочка ботулизма, то у ребенка может возникнуть боль в горле при глотании, начать двоиться в глазах и может даже возникнуть нарушение функций дыхания или речи.

Отравление у каждого ребенка проявляется по-разному, у некоторых уже через несколько часов, а у некоторых через несколько дней.

Если болезнетворную пищу употреблял не один ребенок, то, скорее всего, все дети получат пищевое отравление. Однако есть и такие случаи, когда часть детей оставалась здоровой.

Как лечить пищевое отравление у ребенка?

Если у вашего ребенка явные признаки отравления сразу после того как он поел, то вам нужно в срочном порядке сделать промывание желудка. Промывание у детей проводится таким образом: в первые два часа после употребления зараженной пищи необходимо давать ребенку теплую прокипяченную воду. Вода дается из расчета: ребенку в возрасте от 10 месяцев до года – 20 мл воды на каждый килограмм веса, от двух лет до шести – 16 мл на килограмм веса, от семи лет до 14 – 14 мл на килограмм веса. После того как выпита необходимая доза воды, нужно надавить на корень языка – это делается для того, чтобы вызвать у ребенка рвоту. После того как желудок у ребенка прочистился, ему нужно обязательно дать сорбент – обычно детям дают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса.

Если отравление проявилось позже, то нужно сделать очистительную клизму. Вода должна быть комнатной температуры или чуть-чуть прохладней. Ребенка нужно положить на левый бок и очень аккуратно ввести в анальный проход кончик клизмы. Кончик обязательно нужно смазать кремом или растительным маслом для безболезненного прохождения. После того как клизма сделана, нужно сдавить на некоторое время ягодицы ребенка, а затем отпустить. После того как кишечник у ребенка прочистился, нужно дать ему сорбент.

Если у вашего ребенка сильная рвота или понос – обязательно давайте ему обильное количество питья, для того чтобы не допустить обезвоживания. В качестве питья применяют раствор с содой или солью, а также калием и глюкозой. Также вы можете купить в аптеке специальные средства от обезвоживания, наиболее распространено такое средство как Регидрон. Его нужно развести в полулитре кипяченой воды. Получившуюся смесь ребенок должен выпить в течение суток, но нужно учитывать возраст ребенка. В возрасте до года нельзя давать более 150 мл на каждый килограмм веса, а более взрослым детям - не более 170 мл. Регидрон желательно давать ребенку по одной чайной ложке через каждые 5 или 10 минут. Если вы увеличили дозу лекарства, то может последовать повторная рвота.

Во время лечения пищевого отравления у ребенка впервые дни должен быть специальный рацион, содержащий в себе: жидкие каши на воде, чай без сахара, сухари из хлеба. В последующие дни можно вводить понемногу прежнюю пищу, только в небольших количествах. Нельзя давать ребенку жирную, соленую или острую пищу. Также из рациона нужно полностью исключить молочные продукты, кроме бифидокефиров – но они должны быть свежими. Из фруктов и овощей нельзя давать такие, которые вызывают вздутие: редис, мандарины, капуста, апельсины, огурцы и т.д.

Кормить ребенка в острый период пищевого отравления нужно маленькими порциями, но каждые 2 часа, так как это поспособствует более быстрому выздоровлению.

Если у вашего ребенка нет аппетита, то ни в коем случае не заставляйте его есть, так как ребенок лучше чувствует свой организм. 

После того, как ваш ребенок выздоровел, желательно приобрести любой витаминный комплекс, так как при отравлении его организм потерял большое количество нужных ему для развития витаминов.

Читайте также: Пищевое отравление (у взрослых)

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом