Болезни полости рта и пищеварения

Здоровье и психология

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника является очень частым заболеванием желудочно-кишечного тракта

В мире увеличивается рост заболеваемости синдромом раздраженного кишечника (СРК). Неутешительный прогноз с распространенностью этого недуга дает и наша страна. У нас проблемам СРК уделяется большое количество внимания, так как он характеризуется ухудшением качества жизни и понижением трудоспособности людей.

Синдром раздраженного кишечника является частой причиной, по которой люди не выходят на работу. Данная патология настолько распространена, что уступает первое место только ОРЗ и гриппу. Часто недуг вызывает разного вида неприятные ощущения, которые могут проявляться в виде обычного чувства дискомфорта, вплоть до депрессии.

Люди, страдающие данным заболеванием, не любят ходить на общественные мероприятия, тяжелее справляются со своими обязанностями на работе. Повышается нервная возбудимость, тревога, их часто преследует чувство дискомфорта, вследствие чего появляются проблемы в семье, в интимной сфере, на работе, да и, в общем, качество жизни ухудшается. Интенсивность боли в животе мешает выполнять физические нагрузки, уменьшает работоспособность. Люди с СРК ощущают себя уставшими, обессиленными, тревожными, переносят стрессовые ситуации намного тяжелее, чем здоровые индивиды.

Синдром раздраженного кишечника: симптомы

Симптомы данной патологии чрезвычайно многообразны. Наиболее частыми являются:

  • Боли в животе – частый симптом данного заболевания. Может локализироваться в районе пупка или внизу живота и иметь разную интенсивность, будь то незначительная ноющая боль или же весьма выраженная кишечная колика.
  • Нарушение стула, выражающееся в появлении диареи или запора.
  • Повышенное газообразование - один из нередких признаков.
  • Больные жалуются на тяжесть и распирание в желудке и кишечнике, на отрыжку и беспричинную тошноту.
  • Наличие слизи в стуле так же может говорить о данной проблеме.
  • Болезненность живота при пальпации.

Иногда появляются и такие симптомы, которые, вроде как, не влияют на кишечник:

  • Повышенная тревожность.
  • Частое утомление.
  • Проблемы интимного характера.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Симптомы урогенитальных расстройств.

Симптомы часто появляются после еды, во время стрессовых ситуаций, или во время менструации у женщин.

Синдром раздраженного кишечника: причины

СРК страдают в основном молодые люди. У них данная болезнь ассоциируется со стрессами, переживаниями, связанными с социальной адаптацией, снижением работоспособности, бессонницей, нарушениями в сексуальной сфере.

Способствует развитию недуга:

  • Неправильные питание и нерегулярное принятие пищи, а также качество тех продуктов, которые мы едим.
  • Лекарственные препараты, в основном, антибиотики, также увеличивают вероятность образования дисбактериоза, вследствие чего появляется СРК.
  • Курение и спиртные напитки.
  • Ухудшение экологии.

И это не все причины, способствующие развитию данной патологии. Врожденные анатомические особенности организма, а также различные перенесенные заболевания, связанные с кишечником, и многое другое может способствовать развитию этой патологии.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Первое, что нужно сделать - это диагностировать СРК от других заболеваний, связанных с пищеварительным трактом и имеющих схожие с данной патологией симптомы. Для постановки правильного диагноза следует посетить гастроэнтеролога, который, в свою очередь, предложит вам сдать анализы и провести некоторые исследования:

  • клинический анализ крови и кала;
  • ирригоскопия;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия.

Так как развитию болезни способствуют различного рода стрессы, то важную роль в успешном лечении играет восстановление и поддержание душевного равновесия.

Большое значение играет постоянное соблюдение диеты. Из питания важно исключить острые, жареные блюда, кофе, мучные продукты, вызывающие метеоризм, спиртные напитки.

Рекомендуется питаться исключительно свежими продуктами, а основу рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Полезны отварные и приготовленные на пару мясные блюда и блюда из рыбы.

Ваш врач может выписать лекарственные препараты: слабительные при наличии у пациента запоров, закрепляющие средства при диарее, ферментные препараты, улучшающие переваривание пищи и уменьшающие количество образующихся газов, спазмолитики, снимающие кишечные спазмы.

Людям, страдающим СРК, полезна физическая активность, прогулки на свежем воздухе.

Нормализация режима дня.

Применение методов народной медицины

Мята: Мята помогает расслаблению мышц стенок кишечника и, тем самым, снижает болевые ощущения, возникающие в животе из-за образования большого количества газов. Для лечения приготавливают настой из этого растения и употребляют его несколько раз в день вместо чая.

Тмин обыкновенный: Очень хорошо помогает бороться с метеоризмом и способствует нормализации пищеварения. Так же из него приготавливается настой и принимается в течение всего дня.

Если это заболевание сопровождается стрессом, то пациенту необходимо иногда делать себе расслабляющие теплые ванны с добавлением в нее ароматических масел.

Помните! Если вам становится хуже или появился черный стул, или в нем появились примеси крови, если начались острые боли в животе или стала мучить лихорадка, то вам нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом