Болезни полости рта и пищеварения

Здоровье и психология

Питание при изжоге

Правильное питание при изжоге

Почти что каждому человеку приходилось испытывать такое неприятное ощущение, как изжога. Кому-то в незначительной степени (после погрешности в питании), а кто-то испытывает это чувство жжения постоянно. В любом случае - это всегда неприятно и мешает нормальной жизни.

Жжение в области желудка, тяжесть и дискомфорт – все это симптомы изжоги. Иногда она сопровождается горечью во рту, чувством тошноты. Усиливается слюноотделение.

Бороться с этим недугом нужно обязательно. В первую очередь необходимо подобрать правильный рацион. Отсортировать продукты, которые потенциально вызывают изжогу, и те, которые нужно включить в меню.

Причины изжоги

Чаще всего этот недуг является следствием повышения кислотности желудочного сока. Как известно, он вырабатывается стенками желудка для расщепления пищи и дальнейшего ее усвоения. Через полчаса после попадания еды в желудок уровень кислотности достигает своего максимума. Если в этот момент содержимое желудка по какой-либо причине попадает обратно в пищевод, возникает чувство жжения. Этот процесс обратного забрасывания называется рефлюксом.

Рефлюкс вызывает раздражение пищевода, его стенок и слизистой. Возникает неприятная боль, человек ощущает недомогание.

Но не у всех бывает эта проблема. На границе желудка и пищевода есть мышечное кольцо. Так называемый пищеводный сфинктер. При нормальном его функционировании заброса кислоты не происходит.

К причинам нужно отнести и такое серьезное заболевание, как гиперацидный гастрит. Он возникает при патологически избыточном образовании кислоты в желудке. Под ее непрерывным воздействием стенки раздражаются, появляется то самое неприятное чувство изжоги.

Еще одним заболеванием с подобным симптомом является язва желудка. В этом случае боли могут быть настолько сильными, что требуется визит к врачу.

Кстати, заболевания сердца, печени и желчного пузыря тоже могут способствовать появлению изжоги.

Надо помнить, что для избавления от изжоги необходимо провести обследование. Ведь точную причину появления данного симптома может распознать только врач. Назначив определенные методы обследования, он грамотно подберет индивидуальную диету. Конечно, отдельные приступы изжоги или систематическое ее проявление требуют различного подхода к их устранению.

Как питаться, чтобы не спровоцировать изжогу?

Общепринятым считается прием еды дробно (примерно каждые три часа) и небольшими порциями. Она должна быть теплой, тщательно пережеванной. В основном рекомендуется готовить тушеные и отварные блюда. Это могут быть разнообразные каши (гречка, геркулес, манка). Овощные супы, макароны, вареный картофель также разрешаются. Можно белый хлеб, но не свежеиспеченный.

Из напитков допустимы некрепкие чаи (кроме мятного). Можно пить отвары из трав, некислые соки, минеральную воду без газа, кисели.

На второе подойдут паровые котлеты, тефтели, отварная курица, запеченная рыба, печень, нежирная говядина. В блюда лучше добавлять растительные масла.

Разнообразить рацион можно омлетом с добавлением молока.

Фрукты разрешаются, но только некислые и желательно без кожуры. Это могут быть яблоки сладких сортов, груши, арбуз, дыня, виноград. Из овощей можно капусту, свежие огурцы, кабачки, брокколи, цветную капусту.

После обеда нельзя поднимать тяжести и заниматься физической нагрузкой.

Продукты, от которых нужно отказаться

Чтобы изжога перестала беспокоить, нужно тщательно пересмотреть рацион.

Все продукты, которые вызывают повышение выработки соляной кислоты, могут раздражать стенки желудка. Среди напитков следует отметить в первую очередь алкоголь. Вредными считаются любой кофе (особенно растворимый), кофеиносодержащие и сладкие газированные напитки, все виды шоколада, печенья, маффины, булочки, пироги, сухарики, ржаной хлеб, пицца. Исключаются бобовые, все жареные и жирные блюда. Можно добавить в рацион запеченные в фольге блюда, но без добавления майонеза и различных соусов.

Нельзя употреблять острое и соленое. Специи всегда стимулируют выделение желудочного сока, кроме того, притупляется чувство насыщения, человек ест больше, чем надо.

Некоторые кисломолочные продукты (кислый кефир, сыр, сметана, жирный творог) также могут стать причиной изжоги.

Фрукты и овощи, несмотря на их пользу, раздражают желудок грубым волокном, содержащимся в них. В первую очередь это цитрусы: лимоны, апельсины, грейпфруты, лайм – все они подкисляют среду желудка своим составом. Клубника, бананы, ананасы тоже способствуют изжоге. Из овощей следует избегать лук, перец болгарский, чеснок, помидоры, редис, шпинат, щавель.

Очень важно бросить курить!

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций приступы изжоги можно свести к минимуму. Но только никакого самолечения и предварительная консультация врача!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом