Болезни полости рта и пищеварения

Здоровье и психология

Курить после удаления желчного пузыря

Курение после удаления желчного пузыря

Жизнь без печени и желчного пузыря немыслима: ими регулируются все виды обмена, они участвуют в создании крови, в обмене энергии. Поддержание температуры в брюшной полости на комфортном для жизни уровне - задача печени, на то она и печень – «печь для обогрева».

Пищеварение без участия печени невозможно – она вырабатывает желчь, расщепляющую пищу на простейшие вещества, из которых строится тело.

Печень подобна губке: она внутри пористая – состоит из множества сообщающихся между собой небольших полостей, общий объём которых равен объёму тканей печени.

И эта пористая «губка» всё время сжимается и расширяется, словно дышит, и происходит это постоянно, круглые сутки и всю жизнь.

Расширяясь, печень насасывает в себя кровь, и та просачивается сквозь ткани печени. Затем очищенная кровь возвращается в кровеносное русло. Всё то, что печень «отцедила» из неё, превращается печенью в желчь.

Куда девается желчь потом? Расходуется на переваривание пищи, излишки же идут в запас – собираются и хранятся в желчном пузыре.

Желчный пузырь: а нужен ли он вообще? А можно ли без него?

При слове «пузырь» рисуется картина чего-то вялого и дряблого, подобного воздушному шару, который надули, а потом воздух из него выпустили и теперь он похож на тряпку.

Нет, желчный пузырь - орган бодрый и энергичный от природы, но энергичный ровно настолько, насколько ему это позволяет хозяин.

Здоровый желчный пузырь – это сложная конструкция для приёма, хранения и расходования желчи по мере надобности. Стенка пузыря состоит из трёх слоёв мышц, обеспечивающих сокращения и необходимую прочность органу.

Внутри существует система клапанов, благодаря ей наполнение и опорожнение происходит с необходимой точностью и в необходимом ритме. Здоровый желчный пузырь сам знает, когда наполниться и когда опорожниться.

Ответ на вопрос: нужен ли желчный пузырь вообще, звучит: нужен! Даже необходим!

Последствия удаления желчного пузыря для организма не очень радостны:

  • желчи в необходимом для пищеварения объёме накапливаться негде;
  • при удалённом желчном пузыре внутрипечёночное давление становится нестабильным – насосная функция печени нарушается;
  • желчь не сбрасывается в отстойник, а задерживается внутри печени, что приводит к её кристаллизации в печёночных протоках и началу желчнокаменной болезни.

Совет: постарайтесь сохранить желчный пузырь здоровым.

«Но остались камни…»

Почему в желчном пузыре образуются камни? Как живёт современный человек?

  • Свои проблемы он решает, не отрывая телефона от уха, а зад – от мягкого кресла в машине, в офисе и дома.
  • Этого человека нигде не трясёт – тряские телеги с деревянными колёсами ушли в прошлое.
  • Большую часть времени он занимает положение полулежачее или сидячее, в спортзал он не ходок – некогда! И неохота.
  • Это человек вечно голодный притом, что ест непрерывно – но это еда без чувства вкуса, еда без отрыва глаз от телефона и телевизора, больше похожая на заглатывание всего подряд без разбора.

Человек, столь безобразно относящийся к здоровью, отращивает не только брюшко и «второй» подбородок – в желчном пузыре и печени образуется сначала песок, а затем и камни. И день за днём приход операции по удалению желчного пузыря с камнями приближается.

Начать жизнь сначала? Или продолжить прежнюю?

Человек привык к курению. И вдруг возникла необходимость в удалении желчного пузыря. Операции предшествовали жестокие боли, пациенту было не до сигареты. Но яркие лампы операционной – в прошлом, желчный пузырь удалён. Жизнь продолжается. Отметить бы событие сигаретой! Можно, доктор?

Вопрос о курении, как и вопрос об употреблении алкоголя, после удаления желчного пузыря пациент обычно решает легко. Решает сам. Вернее, он как бы решается сам собой. Ведь уже само обращение к доктору с вопросом: «можно?» подразумевает ответ: «да».

Почему?

Человек, перенесший операцию, возвращается к привычной жизни. Страх перед повторением пережитого велик, но испытанные боли и страдания не могут в корне изменить суть его жизни.

Причины, по которым человек живёт именно так, остаются – они и приводят его и к сигарете, и к больничной койке. Фундамент обеих проблем один.

Курение – разновидность наркомании, как и употребление алкоголя, который принимается, чтобы «расслабиться». Слово подразумевает: есть возможность сбежать от подступившей острой ситуации – грех ею не воспользоваться!

И – пользуются. Что будет позже – неважно, а сейчас пора «расслабиться». В итоге пациент действительно расслабляется, вытянувшись на больничной койке. Или на операционном столе. Расслабляется по разным причинам. И в связи с операцией на желчном пузыре тоже.

Совет: по возвращении из клиники осознайте причины тяги к сигарете. Если не можете сделать этого сами, попросите помочь вам членов семьи, друзей. Они помогут обратить внимание на те моменты, которые вы давно перестали замечать.

«Курение вредит вашему здоровью!»

Кто всерьёз относится к этой надписи на пачке сигарет? Вот если бы там было написано: «Курение – кредит вашему здоровью!» Но ни о каком кредите речи нет.

Наоборот, ущерб здоровью от курения очень серьёзен. Помимо наркотического одурманивания, табак ещё и всерьёз «сушит» организм. Но ведь не все курильщики – «мумии» с запавшими щеками, много и довольно упитанных!

Как обманчива внешность! Все эти курящие «здоровяки» «высушены» не снаружи – изнутри! Сгущение крови и склеивание эритроцитов в «монетные столбики» – далеко не полный перечень показателей, которые со временем превратятся в показания к удалению желчного пузыря.

Совет: перечитайте ещё раз литературу о вреде курения. Если, прочитав, решите «диалог с сигаретой» продолжить – смело заводите в банке отдельный счёт! Счёт для денег на лечение последствий курения!

Каким будет ваше питание после операции и какие принимать лекарства, это вам скажет врач, но финансы потребуются солидные.

Дошло дело и до удаления желчного пузыря, но это не остановило. Решение вопроса: курить или не курить после операции остаётся в конечном итоге за самим… очень хочется сказать «пострадавшим».

И утверждение это недалеко от истины: являясь одной из причин болезней желчного пузыря и печени, курение после перенесённой операции приведёт к повторению ситуации. Приведёт очень скоро и в более тяжёлой форме.

Камни, «выращенные» в желчном пузыре зачастую - предмет гордости их бывшего носителя, их охотно демонстрируют гостям дома. Демонстрируют под обильную выпивку и закуску в клубах табачного дыма. История продолжается.

Желчный пузырь – первая линия обороны организма – хозяином сдана. Сдана привычкам и образу жизни, ничего общего с настоящей жизнью не имеющей. Куда пойдёт болезнь, какой орган будет следующим – вопрос времени. И время это уже пошло.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом