Болезни полости рта и пищеварения

Здоровье и психология

Камни в желчном пузыре

Что представляют собой камни в желчном пузыре?

Они представляют собой твердые кристаллические отложения, которые возникают в желчном пузыре. Эти кристаллы могут проходить в желчные протоки, вызывать сильную боль и угрожающие жизни осложнения. Кристаллы различаются по размеру и химическому составу. Они могут быть миниатюрными, как крупицы песка, и большими, словно мяч для гольфа.

80% желчных камней состоят из холестерина. Они образуются, когда печень производит больше холестерина, чем пищеварительные соки могут его обработать. Оставшиеся 20% желчных камней состоят из отходов производства кальция и билирубина, который дает моче характерную окраску.

Причины и симптомы

Причиной возникновения камней часто является изменение химического состава желчи - жидкости, которая помогает организму расщеплять и усваивать жиры. Широко распространено мнение, что диета, которая богата содержанием жиров и обработанных пищевых продуктов и низким содержанием клетчатки и цельного зерна, в значительной степени способствует образованию камней в желчном пузыре.

Высокий уровень эстрогена, инсулина и холестерина может увеличить риск их образования. Если не лечить, увеличивает риск развития анемии.

Некоторые из симптомов желчных камней включают:

  • незначительное повышение температуры,
  • озноб и потливость;
  • тошнота и рвота;
  • диспепсия;
  • метеоризм;
  • отрыжка.

Беременность или использование противозачаточных таблеток замедляют активность желчного пузыря и повышают риск развития камней в нем. То же самое происходит при диабете и панкреатите. Это связано с повышенным уровнем холестерина, инсулина или эстрогена.

Другими факторами, которые могут увеличить возможность образования желчных камней, являются: инфекция, анемия, избыточная масса тела, кишечные расстройства, ишемическая болезнь сердца, несколько беременностей, диета, богатая жирами и низким содержанием клетчатки, курение, чрезмерное употребление алкоголя, быстрая потеря веса.

Аллопатическое лечение

Многие врачи советуют после первого приступа ждать и следить за рецидивом. В этих случаях для лечения достаточно всего лишь изменения диеты и потери веса в разумных пределах. Человек, который иногда ощущает легкие судороги, вызванные желчными камнями, может справиться с ситуацией с помощью ацетаминофена. Если боль становится более тяжелой или длится более трех часов, если температура поднимается выше 38,3 ° С или если кожа или белки глаз желтеют, необходимо обратиться к врачу.

Хирургическое вмешательство

Желчный пузырь можно избавить от камней хирургическим путем, что называется холецистэктомией. Это наиболее распространенное традиционное лечение. В большинстве случаев, когда камни в желчном пузыре остаются бессимптомными, хирургическое вмешательство не требуется. Наиболее широко используемый метод – лапароскопическая холецистэктомия. Это в значительной степени заменяет традиционную хирургию: более короткое время восстановления, меньше боли и меньше шрамов. Тем не менее, примерно в 5% случаев из-за различных осложнений до сих пор используется операция.

Если выясняется, что оперативное лечение не подходит, камни в желчном пузыре могут быть растворены под воздействием специальных медикаментов. Растворение кристаллов может занять много месяцев и даже лет, в зависимости от их размера. К сожалению, нередки рецидивы.

Есть и метод, называемый литотрипсией – с помощью звуковых волн высокой частоты, направленных через кожу, камни размельчаются. Этот процесс может быть объединен с использованием желчегонных таблеток. Дробление требует специального оборудования, чего медицинские центры не всегда имеют.

Читайте также: Желчный пузырь удален. Можно ли теперь курить?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом