Болезни полости рта и пищеварения

Здоровье и психология

Стоит ли удалять зубы мудрости

Нужны ли зубы мудрости?

Как правило, зубы мудрости появляются у человека в зрелом возрасте. Это послужило причиной их названия. Иногда они не доставляют хлопот, но чаще, наоборот, мучают годами.

«Восьмерки» являются сущим наказанием для стоматологов, поэтому многие специалисты советуют сразу их удалять. Как говорится, нет зуба – нет проблемы. Но не все так просто. Если есть возможность, за них можно и нужно "побороться".

Польза от зубов мудрости

«Восьмерки», если они правильно расположены, не искривлены и здоровы, выполняют жевательную функцию. Таким образом распределяется нагрузка на все остальные коренные зубы. Кроме того, зубы мудрости могут пригодиться для протезирования, выступая опорами для мостов, если есть проблемы с «семерками» или «шестерками». Иначе мосты не на что будет крепить, и тогда останется лишь имплантация.

К тому же нужно обращать внимание, на месте ли антагонист (второй зуб мудрости, напротив). Если он есть, необходимо постараться вылечить «восьмерку» (если процесс не запущенный). Дело в том, что два зуба, смыкаясь, держат прикус, что является важным для зубной аркады.

В каких случаях «восьмерки» надо обязательно удалять?

По показаниям, после консультации с врачом и изучения рентгеновского снимка. Например, если идет необратимый процесс – пульпит, воспаление нерва, разрушение корней, периодонтит. Это важно знать: воспаление может перейти в гнойную стадию – абсцесс, а это очень опасно.

Какие органы могут пострадать из-за воспаления зубов мудрости?

В первую очередь – близлежащие. Например, воспаление нижних зубов мудрости может переместиться на шею, в подчелюстную область и лимфоузлы; верхних – в область скул и глаз, из-за чего возможен отек или проблемы с тройничным нервом. Поэтому относитесь к зубам мудрости с должным вниманием.

Если без удаления не обойтись, не паникуйте: это не больно. Операция предполагает местную анестезию. После удаления важно помнить несколько правил:

1. Горячая пища, напитки недопустимы.

2. Жевать следует противоположной стороной.

3. Нельзя прикладывать грелку к щеке.

4. Запрещается удалять из лунки кровяной сгусток, так как он необходим для заживления.

5. В день удаления зубы не чистятся.

Чуть повышенная температура, затрудненное открывание рта – обычные симптомы после удаления. Но если они длятся более трех дней – обязательно обратитесь к врачу.

Интересная информация

У небольшого процента людей зубы мудрости так и не вырастают. Это не значит, что их нет, просто они сидят внутри, не показываясь на поверхности десен. Эти зубы могут доставить немало проблем. Они достигают, как правило, обычных размеров, могут воспаляться, толкать и заражать кариесом соседние «семерки», часто становятся причиной осложнений. Причем определить виновника сходу, без рентгена, не всегда может даже специалист. Выход один: хирург разрезает десну и удаляет «вредителя».

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом