Болезни полости рта и пищеварения

Здоровье и психология

Опасен ли неправильный прикус

Неправильный прикус и его виды

В этой статье можно будет узнать, как правильно позаботиться о здоровье полости рта, от которого напрямую зависит работа пищеварительной системы, а значит, и состояние всего организма.

Неправильный прикус – это проблемы, связанные с нарушением положения зубов в ротовой полости относительно друг друга и челюстно-лицевых костей, его подразделяют на несколько основных видов:

  • Скученность зубов – вид прикуса, когда из-за нехватки пространства, отведенного для них во рту, происходит смещение и наслоение зубов друг на друга.
  • Перекрестный прикус – вид аномалии, при которой один из зубов ближе к щеке или языку, чем его антагонист в верхней или нижней зубной дуге.
  • Перекус и недокус – несовпадение верхней и нижней дуг зубного ряда.
  • Открытый прикус – значительный промежуток между верхним и нижним зубным рядом в закрытом положении челюсти.

Зубы не смогут выполнять свои жизненно важные функции, если они расположены криво. 

Как уже говорилось, прикус – это ориентация зубов на челюстно-лицевой кости. В идеале зубы должны соответствовать друг другу без наслоений и больших зазоров между ними. Ни один из них не должен быть повернут или перекошен. Верхняя челюсть должна чуть-чуть перекрывать нижнюю, тогда острые края коренных зубов впишутся в выемки на своих антагонистах. Отклонение от идеального положения также называют неправильной окклюзией зубов.

Независимо от вида, любая аномалия прикуса приводит к отрицательным последствиям, ведь правильное положение верхних зубов предотвращает повреждения полости рта от укусов губ и щек, нормальная ориентация нижних спасает от травм язык.

Что вызывает так беспокоящий многих неправильный прикус?

Как правило, это генетически обусловленный недуг, то есть он передается из поколения в поколение. Однако некоторые заболевания и вредные привычки при определенных условиях тоже могут вызвать зубную аномалию, связанную с нарушением прикуса. К ним относится:

  • злоупотребление соской после трех лет;
  • искусственное вскармливание;
  • сосание пальцев;
  • травмы, связанные с переломом челюсти;
  • гнойное воспаление надкостницы челюсти или мягких тканей ротовой полости;
  • неправильная форма зубов или сколы на них;
  • некачественное стоматологическое обслуживание, выраженное в неправильной установке коронок, зубных протезов и мостов.

Симптомы неправильного прикуса

Неправильный прикус обычно диагностируется на плановом осмотре у стоматолога. Зубной врач осматривает ротовую полость и при помощи рентгена определяет, насколько ориентация корней зубов соответствует их правильному положению. Если неправильный прикус обнаружен, ему может быть присвоена одна из трех степеней сложности и опасности для организма.

При первой степени верхняя зубная дуги лишь слегка смещены относительно друг друга, и это не приводит к существенному ухудшению качества жизни.

Вторая степень неправильного прикуса представляет собой заметное несоответствие зубных рядов и может влечь за собой изменения в мягких тканях и костно-мышечной системе лица.

Третья – самая выраженная и опасная из всех трех степеней неправильного прикуса зубов.

Как исправить неправильный прикус

Большинство пациентов со слабовыраженным неправильным прикусом не нуждаются в каком-либо специальном лечении. Однако стоматолог-терапевт может выдать направление к ортодонту, если неправильный прикус серьезен, после чего могут последовать такие виды исправления этой нежелательной аномалии:

  • брекеты для коррекции зубов;
  • удаление некоторых зубов для исправления наслоений и скученности;
  • изменение формы зубов при помощи шлифования и рихтовки;
  • операция по изменению формы челюсти;
  • вживление титановых пластин для стабилизации костей челюсти.

Все эти способы лечения часто не проходят безболезненно и могут вызвать дискомфорт, раздражение, боль в зубах, затруднения при жевании пищи, воспаления, искажения речи.

Возможна ли профилактика неправильного прикуса

Профилактика неправильного прикуса в большинстве случаев сильно затруднена, потому что этот недуг имеет наследственный характер. Основное, что следует делать, – это постараться ограничить злоупотребление соской и бутылкой-пустышкой в раннем детстве, чтобы свести к минимуму возможности неправильного развития костей челюсти. Раннее обнаружение неправильного прикуса может существенно снизить продолжительность и тяжесть исправления этой проблемы.

Выявление и коррекция неправильного прикуса у детей и взрослых обычно приводит к положительному результату. Лечение в детском возрасте обычно эффективнее, чем во взрослом, происходит быстрее и обойдется дешевле. Взрослые также могут получить отличные результаты, но процесс будет проходить дольше, вызовет больше дискомфорта и стоит дороже. Чем раньше начнется исправление, тем лучше будет конечный результат. Своевременная коррекция прикуса позволит не только исправить внешний вид и повысить внутреннюю уверенность в себе, но и приведет к улучшению работы всех систем организма.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом