Болезни полости рта и пищеварения

Здоровье и психология

Инвагинация кишечника

Инвагинация кишечника: симптомы и лечение

Клиническая картина инвагинации кишечника, как и других видов непроходимости, характеризуется четырьмя главными функциональными проявлениями («традиционный квадрат»), а именно: болью, обусловленной ущемлением брыжейки, ее отеком; рвотой; отсутствием испражнения; неотхождением газов.

Время проявления этих симптомов зависит от уровня непроходимости, давности заболевания: чем ниже углубление, тем позже рвота становится многократной и раньше возникает нарушение стула и отхождение газов; со временем появляется метеоризм и т.д., но при инвагинации есть еще дополнительная пятый признак: кровь из анального отверстия.

Ombredane пишет: «Распознавание можно сделать с точностью алгебраического уравнения: признаки непроходимости плюс кровь из ануса (кишечный эпистаксис) равна углублению кишок. Это основное уравнение». Клиническая картина инвагинации настолько типична, что, по мнению Mondor, «...диагноз можно определить по телефону», то есть диагноз можно определить даже на основании анамнеза.

Поскольку у детей до 1 года интуссусцепция наблюдается в 93% случаев в зоне илеоцекального угла, клиническую картину именно этих форм можно считать типичной.

Клиническая картина инвагинации в зоне илеоцекального угла (подвздошно-ободочная, слепо-ободочная) в первые 12 часов заболевания (начальная фаза) такова. Начало заболевания острое. Ребенок внезапно начинает резко беспокоиться, кричит, тужится, судорожно двигает ножками. «...Ребенок в огромном ужасе, крик его раздается по всему дому. Это похоже на схватки, но женщина при этом краснеет, а ребенок бледнеет» (Harris). Mondor пишет, что «углубление - внутрибрюшная драма, на которую ребенок реагирует с такой силой, что приводит родителей в ужас». Дети в возрасте постарше пытаются принять коленно-локтевое положение, которое является патогномоническим признаком.

Резкое беспокойство обусловлено болями, которые возникают в результате защемления и натяжения брыжейки в зоне инвагината. Периодическое усиление перистальтики кишечника, которое приводит к еще большему ущемлению, объясняет, почему боли являются периодическими, а их эквивалент - беспокойство ребенка - приступообразным. Приступ боли в начале заболевания кратковременный - 3-7 мин. Затем наступают «светлые промежутки» - 10-15 мин (ослабление функций моторики кишечника в ответ на болевое внезапное раздражение). Между приступами ребенок себя хорошо чувствует, даже кажется что он совершенно здоров, симптом «соски» отрицательный, но после «светлого промежутка» - снова боль и снова ужасное беспокойство ребенка. «Светлые промежутки» постепенно становятся продолжительными, так как увеличивается отек инвагината и его продвижение по кишке ограничивается.

Рвота в начале заболевания имеет рефлекторный характер (1-2 раза), возникает вследствие раздражения брыжейки, она сопровождает первый приступ боли или возникает сразу после нее (рвота съеденной пищей). С течением времени рвота может постепенно менять свой характер (рвота с примесью желчи).

У ребенка, в первые часы заболевания, может быть самостоятельное испражнение, но в дальнейшем стула нет, газы не отходят.

В 40 % случаев при илеоцекальной инвагинации через 3-6 часов от начала заболевания из ануса появляется кровь - кишечный эпистаксис, возникающий вследствие защемления брыжейки и диапедезного кровотечения. Количество крови незначительное, она может быть только на пеленках. Как правило, кровь смешана со слизью, имеет характер «смородинного желе». Выделения не содержат желчи, гноя. Mondor пишет: «Кровь на пеленках указывает врачу и диагноз, и терапию», а по важности этого признака тот же автор отмечает: «Кишечное кровотечение при инвагинации - главный симптом. Это угрожающий симптом, грозный симптом, но это и прекрасный, ценный, существенный, спасительный симптом».

Читайте:

Что должен уметь ребенок в год

Почему грудной ребенок плачет

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом