Болезни системы кровообращения

Здоровье и психология

Сердечная аритмия

Сердечная аритмия: симптомы и лечение

Ни для кого не секрет, что сердце бьется в определенном ритме: с определенной скоростью, неким примерно равным количеством ударов за промежуток времени. Под аритмией понимаются нарушения ритма в работе сердца, вызванные сердечно - сосудистыми заболеваниями или эндокринными нарушениями.

Различают несколько разновидностей аритмии: 

1) тахикардия, иными словами - учащенное сердцебиение; 

2) брадикардия, напротив, характеризуется замедленным биением сердца;

3) экстрасистолия - внеочередные удары сердца, а также блокады сердца. 

В последнем случае наблюдается нескоординированные сокращения на разных участках сердечной мышцы.

Сердце, являющееся по своей сути уникальным органом, имеет способность к автоматической и относительно автономной работе. Последняя становится возможной благодаря сокращениям, происходящим впоследствии сокращений нервных импульсов. При аритмии наблюдается изменения в условиях образования сердечного импульса либо невозможность его физиологически правильного распространения.

Симптомы аритмии

Разные виды аритмии имеют разнообразные симптомы, но все же можно говорить об общих признаках. Как правило, это слабость, головокружение, окружающие предметы имеют расплывчатые очертания. Кроме того, могут возникнуть толчкообразные боли в области сердца. Иногда может появиться ощущение, что сердце останавливается и проваливается вниз, возникает учащенное сердцебиение. Также обычно появляется одышка и прочие сбои дыхания.

Однако распространены случаи, когда человек не испытывает болезненных симптомов, сердечная аритмия же обнаруживается в лучшем случае - во время медицинского обследования, в худшем - на стадии серьезных сердечных заболеваний, во время приступов.

Диагностика аритмии

Заподозрив у себя наличие аритмии, следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу - кардиологу. Он, проведя необходимые исследования, назначит антиаритмические медицинские препараты. Важно знать, что такого рода лекарства обладают проаритмической активностью, то есть сами способны вызывать изменения ритмов сердечного ритма. Поэтому самолечение данного недуга недопустимо. Кроме того, каждая разновидность аритмии требует особого подхода в лечении. "Общего" лекарства здесь нет и быть не может.

Определить сердечную аритмию возможно с помощью несложного исследования - ЭКГ. С помощью кардиограммы можно получить "картинку" работы сердца строчки зрения его сокращений. Конечно, разобраться в полученном графике сможет лишь квалифицированный кардиолог.

Чтобы проследить работу главного "насоса" человеческого организма в динамике используют холтеровское исследование. Оно позволяет получить данные о количестве и качестве сердечных сокращений за 24 часа. Для этого пациент "оснащается" холтером - особым регистратором, который передает полученные данные на компьютер.

Также пациента могут попросить выполнить определенные физические нагрузки: прокрутить педали велотренажера или пройти по специальной движущейся дорожке.

Лечение аритмии

Для лечения аритмии назначаются антиаритмические препараты, в особо тяжелых случаях не обойтись без кардиостимуляторов.

Для того чтобы не допустить тяжелые последствия аритмии следует регулярно проходить медицинский осмотр - достаточно лишь ЭКГ - исследований. 

Также необходимо обеспечить нормальное функционирование нервных импульсов. Поможет сделать это рациональное питание, избегание стрессов, регулярные умеренные нагрузки.

Читать также: 

Лечение аритмии народными средствами

Признаки сердечного приступа

Болезни сердца и сосудов

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом