Болезни системы кровообращения

Здоровье и психология

Первая помощь при сердечной недостаточности

Перечень экстренных мер при сердечной недостаточности (сердечном приступе)

1. В случае приступа с потерей сознания сразу же проверьте, не остановилось ли у больного сердце или дыхание.

2. Немедленно начинайте, если необходимо, реанимацию (если знакомы с ее азами).

3. Срочно пошлите за помощью.

4. Если пострадавший в сознании, поудобнее устройте его, расстегните тесную одежду и немедленно пошлите за помощью.

Коронарный тромбоз относится к числу распространеннейших серьезных заболеваний, регистрируемых у людей старшего возраста. При таком заболевании вы мало что можете сделать, если оно уже наступило. Часто оно заканчивается почти мгновенной смертью. Чаще всего люди заболевают, подвергаясь чрезмерным физическим нагрузкам.

Поэтому очень полезно знать, какую помощь вы можете оказать, даже если в конечном счете она не будет эффективна.

Что происходит при сердечном приступе?

При сердечном приступе обычно происходит закупорка (часто тромбом) важного кровеносного сосуда, несущего кровь к сердцу. В результате этого сердце не получает необходимого количества крови. Наиболее подвержены этому люди среднего возраста. Однако приступы могут возникнуть и в молодом возрасте. При напряженной деятельности требуется, особенно нетренированным людям, больше кислорода, и для подачи необходимого его количества сердце усиливает кровообращение. Если внезапно возросший объем крови будет стремиться пройти сквозь необычно узкие сосуды, то может произойти их закупорка, которая приведет к сердечному приступу.

Симптомами приступа и сердечной недостаточности могут быть боли за грудиной. Такое состояние называют стенокардией. Если у человека появилась боль, он должен немедленно остановиться и отдохнуть, иначе состояние еще больше ухудшится. Некоторые люди живут со стенокардией многие годы и не знают, что им делать при появлении опасных симптомов. Оказывающему первую помощь достаточно знать, что любая боль в сердце означает непосредственную или будущую опасность и требует самого серьезного внимания.

Что можно увидеть?

Помимо болей за грудиной, при сердечном приступе появляется чувство сжимания грудной клетки. Боль может распространиться на шею и руки. Дыхание затрудняется, а область вокруг губ приобретает синеватый оттенок. Пострадавший может жаловаться на боль, считая ее симптомом нарушения пищеварения (диспепсия), а приступ может наступить во время напряженного усилия или сразу после него. Если после появления этих симптомов быстро наступает приступ, принимайте срочные меры.

Что можно предпринять?

1. Проверьте дыхание и сердцебиение больного. Если нет дыхания или сердцебиения, сразу начинайте реанимацию. Будьте готовы к тому, что у пострадавшего может начаться рвота. В этом случае быстро поверните его на бок, чтобы предупредить удушье.

2. Продолжая реанимацию, немедленно посылайте за помощью.

Если пострадавший в сознании

1. Помогите ему сесть на землю в удобном положении и, если поблизости нет стены или чего-то, на что можно опереться, сделайте импровизированную подпорку. Если он предпочитает полулежачее положение, помогите ему устроиться поудобнее и лечь. Голова при этом должна быть, однако, слегка приподнята.

2. Проверьте, чтобы не давила одежда. Если она тесная, то расстегните ее.

3. Говорите спокойно и уверенно. Если больной способен отвечать, попытайтесь расспросить, были ли у него такие боли раньше, и, если он знает, что у него стенокардия, узнайте, имеется ли у него запас необходимых лекарств.

4. Ободрите больного и старайтесь, чтобы он ни о чем не беспокоился, поскольку это может ухудшить его состояние.

5. Даже если больному становится лучше, не предлагайте ему идти дальше. Пошлите за помощью.

6. Постоянно следите за больным, чтобы не пропустить наступления приступа вслед за первыми болями, и будьте готовы начать реанимацию. 

Можно ли давать пить?

Если больной в сознании и нет опасности, что он может задохнуться, давать пить можно, но небольшими глотками.

Если вы, к примеру, отправитесь в поход с человеком, у которого, как вы знаете, больное сердце, избегайте утомительных переходов на большой высоте и в отдаленной безлюдной местности. Убедитесь, что у него есть с собой все необходимые лекарства, находящиеся в таком месте, где вы их легко можете найти. Такой человек должен понимать, что, решившись на риск, связанный с походом, он не должен действовать в ущерб другому человеку, жизнь которого может оказаться в опасности, если понадобится спасать больного, находясь в удаленном месте и при плохих погодных условиях.

Читайте также:

Признаки сердечного приступа

Давит сердце! Что делать?

Средство от болей в сердце

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом