Болезни системы кровообращения

Здоровье и психология

Что такое обморок

Описание обморока

Обморок – это резкая потеря сознания кратковременного действия.

Недостаточное количества кислорода или иных питательных минералов в мозге, уменьшает кровообращение головного мозга и тем самым вызывает состояние обморока.

Симптомы обморока

Когда человек находится в стоячем положении, то обморок может сопровождаться резким головокружением. После падения человека давление в артериях начинает возрастать, потому что человек резко меняет своё положение с вертикального в горизонтальное. Если максимально быстро постараться поднять человека, который упал в обморок, это может повлечь на новый приступ. 

Если причиной служит нарушение ритмов сердца, то обморок наступает и прекращается резко и неожиданно. В некоторых случаях, сразу перед обмороком, человек ощущает учащённое сердцебиение. 

Резкое изменение положения тела может вызвать так называемый ортостатический обморок. Это происходит в тех случаях, когда человек долгое время сидит, а затем резко пытается встать. Довольно близким по своим симптомам считается обморок, который носит название парад. Он может возникнуть в то время, когда, например, в жаркий день человек долгое время стоит на одном месте. Это происходит потому, что мышцы в ногах остаются без движения и кровь в венах не движется, вследствие чего давление в артериях падает.

Обморок под названием вазовагальный, чаще всего наступает в тот момент, когда человек стоит или сидит. Потеря сознания в основном сопровождается приступами тошноты, зевоты, слабости, нечёткости зрения и сильном выделением пота. В этот момент лицо человека сильно бледнеет, пульс резко снижается, и наступает обморок.

Есть обморок, который постепенно начинается и сопровождается симптомами, которые о нём предупреждают. Он проходит так же постепенно. Связано это с изменением количества различных веществ, которые содержаться в кровеносной системе. Это может быть, к примеру, снижение уровня кислорода. 

Существует также и истерический обморок, но он не является истинным. У человека с виду все симптомы обморока, но давление в артериях и частота сокращений сердечных мышц не снижается.

Причины обморока

В тех случаях, когда организм не может справиться с моментальной компенсацией давления в артериях, наступает обморок. Например, в тех случаях, когда ритм сердца нарушен, сердечная мышца не может увеличить объём выбрасываемой крови для того, что повысить давление в артериях. Во время этого состояния люди себя чувствуют нормально и спокойно, но при воздействии любых физических нагрузок ощущают сильную слабость. Это происходит потому, что организму срочно требуется кислород. Такой обморок получил название напряжения или усилия. Он часто может проявиться после нагрузки. Всё дело в том, что при резком прекращении нагрузок физического типа, частота сокращений сердца снижается, а сосуды кровеносной системы остаются широкими. При тех факторах, что выброс крови уменьшается, а сосуды расширяются, происходит обморок. 

Объём крови может падать при открытом кровотечении. Но помимо этого давление может падать при сильном обезвоживании, которое может быть вызвано поносом, повышением потоотделения и частым мочеиспусканием. Эти симптомы в основном проявляются при таком заболевании как сахарный диабет. 

Возможен обморок и из-за того, что на различные части тела поступают сигналы с неравной силой. К примеру, когда болит живот, сигнал к сердцу проходит через нерв, который может существенно замедлить частоту сокращений сердца. Этих симптомов хватит для того, чтобы вызвать у человека обморок, который успел получить название вазовагальный. К такому обмороку могут привести и другие факторы, такие как: боль, страх и вид большого количества крови.

Случаются обмороки и при сильном кашле или тяжёлом мочеиспускании. Это происходит потому, что кровь, которая поступает от органов к сердцу, снижает своё давление из-за чрезмерного напряжения. Обмороки при мочеиспускании чаще всего встречаются у людей преклонного возраста. При глотании пищи обморок возникает из-за болезней пищевода.

Обморок чаще всего случается из-за снижения содержания эритроцитов в крови, сахара или углекислого газа, а также при частом дыхании. Сильная тревога также приводит к гипервентиляции. При снижении уровня углекислоты в крови сосуды кровеносной системы мозга начинают сужаться, и человек начинает ощущать головокружение и слабость. Обморока в таких случаях не происходит.

Существует множество историй о тяжелоатлетах, которые при подъёме больших тяжестей испытывали гипервентиляцию и обморок.

В самых редких случаях, в основном в преклонном возрасте, бывают обмороки, которые проявляются в виде небольшого инсульта. При этом резко уменьшается кровообращение в отдельном участке мозговой системы.

Диагностика обморока

Если обмороки случаются довольно часто, то следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Он определит заболевание, которое провоцирует организм на обморок. Это необходимо сделать потому, что некоторые причины могут оказаться довольно серьёзными. Это могут быть сердечные болезни, нарушение ритмов сердца или стеноз аорты. Эти болезни могут привести к летальному исходу. 

Необходимо говорить врачу всю правду, потому как достоверная информация о человеческом возрасте, первом приступе обморока, признаках, которые предвещают обморок, мерах, благодаря которым человек приходит в себя, может существенно облегчить поставленную задачу. Люди, которые стали невольными свидетелями внезапного обморока, тоже могут быть полезными. Необходимо узнать, не болеет ли человек заболеваниями хронического типа и не принимает ли лекарственных препаратов.

В некоторых случаях врач может воспроизвести ситуацию обморока, разумеется, в безопасных рамках. К примеру, пациента попросят часто и глубоко дышать, при этом следя за изменениями ритмов сердца.

Благодаря использованию электрокардиограммы можно чётко увидеть все признаки возможных болезней сердца или заболеваний лёгких. Для обнаружения причины обморока иногда врачам приходится использовать монитор Холтеровского. На протяжении 24 часов пациент должен носить прибор, который считывает показания электрокардиограммы сердца. Если нарушения ритмов сердца совпадут с обмороком, то причина обнаружена.

Благодаря использованию эхокардиографа, можно найти функциональное или же структурное заболевание сердечной мышцы. Изучение анализов крови позволяет узнать о пониженном уровне сахара в крови или низком содержании эритроцитов. 

Лечение обмороков

В основном, для того чтобы человек пришёл в себя, необходимо просто положить его в горизонтальное положение. При этом можно подложить что-то под ноги – это ускорит процесс восстановления благодаря увеличению поступления крови к мозгу и сердцу. Если после того как человек пришёл в себя, он резко пытается сесть, или люди помогают ему держаться в сидячем положении, то это может спровоцировать новый приступ обморока. 

Для людей в молодом возрасте, обморок не сильно страшен. Редко применяются широкое лечение и диагностика. А вот у людей преклонного возраста обморок может быть вызван рядом болезней, которые между собой связаны. Лечение назначается в зависимости от причин приступов. Если сердечный ритм сильно урежен, то при помощи хирургического вмешательства ситуацию можно исправить. Для этого применяется внедрение кардиостимулятора. Это прибор, который искусственно следит за работой и частотой сердца. При повышенной частоте сердечных сокращений можно употреблять лекарственные препараты.

В некоторых случаях, когда ритм сердца нарушен, организм нуждается в применении дефибриллятора.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом