Болезни системы кровообращения

Здоровье и психология

Препараты от давления

Какими препаратами лечить скачки давления

В настоящее время в арсенале врачей существует более 2000 препаратов, снижающих артериальное давление. Они разделены на группы по механизму действия и подбираются исходя из уровня артериального давления, его суточного ритма, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и пола пациента. Итак, применяются следующие препараты от давления, точнее, их группы:

Ингибиторы ангиотензин - превращающего фермента (АПФ)

Эти препараты предотвращают превращения гормона ангиотензина I в гормон ангиотензин II. Ангиотензин II оказывает сильное сосудосуживающее действие, вызывая быстрое и длительное повышение артериального давления. Ингибиторы АПФ расширяют кровеносные сосуды, таким образом, снижают давление.

Ингибиторы АПФ безопасны, поскольку действуют постепенно, но в сочетании с мочегонными средствами (диуретиками) при приеме первой дозы препарата могут вызвать довольно резкое снижение артериального давления, поэтому в этот период вас должен наблюдать врач.

Возможным побочным эффектом этих препаратов является сухой раздражающий кашель; он наблюдается у 3% пациентов. Этот кашель не представляет собой опасности и может вас сильно не беспокоить, хотя близкие могут жаловаться, что кашель будит их по ночам. Проинформируйте об этом побочном эффекте врача, и он заменит препарат на аналог из другой лекарственной группы.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II

По действию эти препараты сходны с ингибиторами АПФ, но ими блокируют рецепторы ангиотензина II, а не предотвращают его образование. Поэтому они оказывают более специфическое воздействие на артериальное давление.

Диуретики

Эти лекарства помогают почкам выводить воду, объем циркулирующей крови в организме понижается, что также способствует снижению давления.

Диуретики разделяются на несколько подгрупп. Существуют петлевые, тиазидные и тиазидоподобные диуретики. Подбирают минимальную эффективную дозу, что дает возможность понижать риск побочных эффектов. Петлевые диуретики используются в скоропомощных целях и при крайне тяжелой артериальной гипертензии с очень высокими показателями давления. Остальные группы диуретиков используются и качестве дополнения к назначенной терапии.

Диуретики хорошо комбинируются со всеми основными группами гипотензивных препаратов, более того, эти комбинации снижают риск побочных эффектов. В частности, при использовании их с ингибиторами АПФ компенсируется потеря такого важного элемента, как калий.

Бета-блокаторы

Эти препараты от давления блокируют действие норадреналина, который вместе с другим химическим веществом - адреналином - готовит организм к действию в экстремальной ситуации - так называемая реакция «борись или беги». Эти мощные химические вещества расширяют одни сосуды и сужают другие, контролируя приток крови к таким важным органам, как сердце. Они заставляют сердце работать быстрее, оно начинает более интенсивно выталкивать кровь, в результате чего давление поднимается. Бета-блокаторы ограничивают эти действия и снижают скорость работы сердца, уменьшая силу его сокращений, и в результате давление снижается.

Кроме того, они блокируют выработку ренина в почках, снижая таким образом уровень гормона ангиотензина, который также сужает сосуды. Однако они сужают дыхательные пути легких, поэтому больным бронхиальной астмой эти препараты назначают с крайней осторожностью в очень редких случаях и так называемого селективного (избирательного) действия.

Эта группа лекарств очень эффективна, практически не вызывает побочных эффектов, предназначена для длительного применения. Следует иметь в виду, что при приеме бета-блокаторов изменяется реакция сердечнососудистой системы на физическую нагрузку, поэтому уточните у доктора допустимый для вас уровень физической активности и методы контроля при ее выполнении.

Они также могут вызвать чувство холода в руках и ступнях, так как снижают приток крови от сердца. Проинформируйте врача об этом.

Некоторые препараты от давления этой группы, например пропранолол, попадают в мозг и могут вызвать яркие сновидения и нарушение сна.

Проблема состоит в том, что открываются все артерии, в том числе и те, которые находятся в мозге (из-за чего возникают головные боли), и те, которые находятся на лице (из-за чего появляется покраснение кожи), и те, вторые находятся в ногах (из-за чего происходит отек лодыжек). К счастью, современные препараты длительного действия имеют меньше подобных побочных эффектов. В настоящее время обычно назначают пролонгированную фирму нифедипина (хотя его высокие дозы вызывают ряд побочных эффектов, в том числе отек лодыжек). Амлодинин и лацидипин имеют менее выраженные побочные эффекты.

Другие антагонисты кальция - группы верапамила - чаще используются при лечении нарушений ритма сердца.

Кроме того, есть еще антагонисты кальция группы дилтазема, относительно нейтрально действующие на ритм сердца и хорошо комбинирующиеся с другими средствами.

Альфа-блокаторы

Эти препараты предотвращают воздействие адреналина на мышцы, из которых состоят стенки кровеносных сосудов. Под действием адреналина происходит сужение сосудов и повышение артериального давления. При блокировке рецепторов адреналина кровеносные сосуды расслабляются и давление снижается. Однако в результате действия препаратов может возникнуть головокружение, особенно если вы резко встанете, но другие побочные эффекты появляются довольно редко.

Блокаторы альфа-рецепторов оказывают воздействие не только на артериальное давление. В частности, они расслабляют мочевой пузырь, что очень помогает мужчинам с увеличенной простатой, которые испытывают трудности при мочеиспускании. У женщин же альфа-блокаторы могут вызвать недержание мочи или снижение контроля над мочевым пузырем.

Медикаменты центрального действия

Данные препараты воздействуют на часть мозга, отвечающую за поддержание артериального давления. В прошлом препараты этой группы спасли не одну жизнь. Однако они имели массу побочных эффектов, действовали резко и кратковременно, часто вызывали апатию, слабость и даже депрессию, особенно при применении больших доз. Поэтому на фоне новых средств утратили свою актуальность. Относительно недавно фармакологи создали современные препараты центрального действия, с меньшими побочными эффектами, которые постепенно вводятся в клиническую практику.

Комбинированная терапия

Как говорит статистика, более 50% пациентов для контролирования артериальной гипертензии необходимо принимать более одного препарата, но обычно максимально такие больные принимают 4 таблетки в день, а иногда и больше. Некоторые комбинации препаратов более эффективны, чем другие. Хотя и существует много исключений, но бета-блокаторы и ингибиторы АПФ обычно даются с тиазидными диуретиками или антагонистами кальция.

Читайте также:

Травы от давления

Снять тревожность и беспокойство

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом