Болезни системы кровообращения

Здоровье и психология

Лечение стенокардии

Лечение стенокардии

Это заболевание не является самостоятельным, а появляется у человека как последствие ишемической болезни сердца. Второе название стенокардии – «грудная жаба».

Большей частью это заболевание регистрируют у мужчин от 55 до 65 лет. Болезнь имеет еще одно название – «болезнь обозревателей витрин». Оно появилось из-за того, что человек при возникновении приступа останавливается и ждет, пока он пройдет.

Виды стенокардии

1. Нестабильная. Приступ при этом виде стенокардии возникает даже в покое и длится менее 15 минут. Одна таблетка уже не помогает.

2. Стабильная. Приступ появляется после или при физической нагрузке и может длиться максимум 15 минут. Достаточно принять 1 таблетку «Нитроглицерина».

3. Вариантная. Чаще всего проявляет себя ночью или утром и длится 2-5 минут. На помощь придет 1 таблетка «Нитроглицерина».

Симптомы стенокардии:

1. За грудиной появляется боль, тяжесть, распирание, сдавливание.

2. Чаще всего боль иррадиирует в верхнюю часть живота, в правую руку, в нижнюю челюсть и в шею.

Лечение стенокардии

Как только поставлен диагноз «стенокардия», первым делом нужно изменить образ жизни, а также обратиться к нетрадиционной медицине, но обязательно под наблюдением врача. Необходимо прислушиваться к врачу и выполнять все указания специалиста. Возможно проведение коронарной ангиопластики, которая поможет восстановить коронарный кровоток. Рассмотрим все три вида лечения.

Медикаментозное лечение. Прежде всего, врач пропишет лекарственные препараты, которые будут препятствовать образованию тромбов, и те, которые помогут снизить потребность миокарда в потребляемом кислороде. Еще одна группа препаратов, которую рекомендуют больным стенокардией, – это статины и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Цель первой группы препаратов – снизить уровень холестерина, а второй – уменьшить риск смертельного исхода и развития сердечной недостаточности. Наравне с вышеперечисленными лекарствами следует принимать препараты, которые сокращают частоту сердечных сокращений и уменьшают нагрузку на сердце.

Коронарная ангиопластика. Ее проводят только тогда, когда стенокардия относится к высшему классу и поражено несколько коронарных артерий. Суть процедуры сводится к тому, что, применяя местное обезболивание, пациенту вводят катетер через бедренную артерию. На конце специального катетера есть баллончик, который, расширяясь, раздавливает бляшку и восстанавливает кровоток.

Нетрадиционная медицина. Чаще всего больные стенокардией используют в качестве лечения смесь из чеснока, меда и лимона. Пять головок чеснока раздавить и добавить в литр меда. В эту смесь выжать сок десяти лимонов. Настаивать необходимо 7 дней и принимать натощак по 2 ст. л. раз в день.

Чай из боярышника также поможет вылечить этот недуг. На литр кипятка нужно всего 4 ст. л. сухих плодов боярышника.

В данной статье специально не прописаны названия лекарственных препаратов, так как необходима консультация специалиста.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом