Болезни системы кровообращения

Здоровье и психология

Диета при гипертонии

Диета при гипертонии не так уж и строга

Необязательно становиться аскетом и кардинально менять образ жизни, отказываясь от всех любимых блюд. Всегда можно сделать так, чтобы еда была разнообразной и вкусной. Конечно, при гипертонии составляется рацион, соответствующий принципам лечебного питания. Это одно из условий для снижения повышенного давления. Чтобы правильно и сбалансировано питаться при гипертонии, позаботьтесь об уменьшении в рационе жиров и сахара. Солите еду меньше,чем обычно. Больше постных блюд и белковых продуктов. Желательно также увеличить употребление богатых минеральными элементами, витаминами и клетчаткой фруктов, ягод, овощей. Прежде любимая жареная еда должна заменяться блюдами, приготовленными на пару или варенными на любом бульоне, в том числе овощном, на воде. Диета при гипертонии подразумевает соблюдение основных правил.

1. Ешьте чаще, четыре-пять раз в день, но порции разумно сделать меньше.

2. Готовьте пищу без соли, солить нужно непосредственно перед едой, не больше 2–5 граммов в сутки.

3. Яйца – два в неделю, не больше. Отдайте предпочтение белку.

4. Острые закуски и копченые деликатесы – исключаются.

5. Хлеб и другую выпечку предпочтите с меньшим содержанием сдобы: это могут быть сухари, хлебцы, в составе которых желательны отруби. Хлеб может быть как из ржаной муки, так и из пшеничной.

6. Жиры – конечно, можно и нужно. Это растительное масло в количестве, не превышающем 25–30 граммов в течение дня. Нет нужды в отказе от сливочного масла. Предпочтите несоленое масло, ешьте его умеренно.

7. Молоко, кисломолочные продукты лучше пониженной жирности. Молочные блюда лучше готовьте из молока низкой жирности.

8. Мясные бульоны для первых блюд лучше используйте вторичные. Это значит, что через несколько минут кипения первый бульон сливается, а мясо заливается свежей водой. А далее борщ либо суп готовится обычным образом. Рыбные, молочные супы, супы с крупами – без ограничений.

9. Мясо в питании используйте нежирных сортов, в печеном и вареном виде. Можно телятину, говядину, баранину, курятину, индейку.

10. Рыба. Из рациона питания лучше исключить рыбу жирных сортов. Для рыбных блюд используйте судак, навагу, треску, хек, список можно продолжить. Рыбу запекайте, готовьте на пару, варите, можно припускать. Прекрасный вариант – морепродукты в виде салатов, коктейлей с креветками, морскими гребешками, трубачом, кальмарами, морской капустой, крабами (о рыбной диете здесь).

11. Крупы можно использовать в качестве гарниров и для приготовления супов без всяких ограничений. Особенно полезны блюда из гречки и овсяной крупы. Макароны смело включайте в свой рацион, особенно из твердых сортов муки.

12. Используйте в питании фрукты и ягоды, сырые и тушеные овощи. А вот от шпината и щавеля лучше воздержаться.

13. Изделия кондитерского производства, а также домашней выпечки – можно, но предпочтение отдайте менее сдобным. Порадуйте себя сладостями, но не переборщите с шоколадом.

14. Напитки можно любые, разве что не слишком сладкие – соки, какао, морсы, чай, компоты из свежих фруктов и из сухофруктов. Отличное решение – напиток из чайного гриба. Кофе замените кофейными напитками из зерновых, или используйте с пониженным содержанием кофеина.

Как видите, диета при гипертонии не имеет особых ограничений, при ее соблюдении возможно стойкое понижение давления.

Не забывайте, что диетическое питание не способно полноценно заменить лечение, а призвано корректировать состояние пациента.

Читайте: Как снизить давление в домашних условиях

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом