Болезни системы кровообращения

Здоровье и психология

Сердечные и несердечные отеки

Что же представляют из себя отеки?

Отеки - объективный симптом, свидетельствующий о переходе жидкости из сосудов в окружающие ткани, словно кофе через кофейный фильтр. Отеки могут развиваться по нескольким причинам, главные из них: застойная сердечная недостаточность, закупорка вен и почечная недостаточность. Во всех случаях под действием сил гравитации жидкость накапливается в нижних частях тела.

Признаки отека

Сначала появляется припухлость косточек, особенно после длительного пребывания в положении стоя или сидя, как, например, во время длительного полета в самолете. Скрещивание ног, которое затрудняет отток крови от ступней, способствует увеличению отеков.

Человек может обратить внимание на то, что ботинки и чулки оставляют заметный отпечаток (вдавливание). С увеличением отека после нажатия пальцем на коже остается ямка.

Когда заболевание прогрессирует, отеки распространяются на бедра и даже на туловище. Если человек прикован к постели, то отеки появятся на спине, опять же под действием сил гравитации. Из-за накопления жидкости на стенках желудочно-кишечного тракта нарушается пищеварение. Жидкость может также собираться в легких и животе.

Отеки, вызванные заболеваниями сердца

Если отеки возникли из-за болезни сердца, то оно как насос работает все менее эффективно. Жидкость, которая ранее циркулировала в сосудистой системе, переходит в ткани (внесосудистую систему).

Губчатые ткани, такие как подкожная клетчатка, ткани печени и легких, способны впитывать лишнюю жидкость. Так, у людей с ослабленным сердцем появляются отеки ног, увеличивается печень, возникает боль в правом подреберье, затрудняется дыхание из-за накопления жидкости в легочных альвеолах.

В результате ослабления сократимости сердца уменьшается объем крови, поступающей к почкам. Почки на это отвечают так, как они реагировали бы на потерю крови после ранения, - задерживают жидкость, вместо того, чтобы ее выделять. То есть в организме постепенно будет накапливаться лишняя жидкость, что скажется на увеличении массы. Задержка жидкости может быть весьма значительной (до 5 кг), пока человек заметит отеки, вызванные сердечной недостаточностью.

Причины несердечных отеков

Причиной появления отеков может быть закупорка вен сгустком крови (тромбом). Чаще всего возникает закупорка вен ног (тромбоз глубоких вен). Даже после удаления тромба повреждения вен и их внутренних клапанов сгустками крови могут стать причиной болезни, которая приводит к отекам голеней и лодыжек. Реже случается закупорка вен рук и подключичной области. Закупорка этих вен становится причиной отеков предплечья или кисти. Если закупорена главная вена, несущая кровь от рук и головы к сердцу, то отек охватит и руку, и лицо.

Если почки перестают работать должным образом, то в организме также происходит задержка жидкости. В этом случае также снижается количество белков, которые содержат жидкость в сосудистом русле. В случае низкой концентрации белков в крови жидкость просачивается в окружающие ткани, как сквозь сито.

Причиной появления отеков еще могут быть закупорка лимфатических сосудов нижних конечностей, снижение уровня гормонов щитовидной железы, некоторые врожденные болезни.

Читайте также:

Лечение отеков

Отечность лица: причины. Как избавиться от отечности лица

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом