Болезни системы кровообращения

Здоровье и психология

Предупреждение заболеваний сердца

Сердечные заболевания: предотвращаем развитие

Медики бьют тревогу: инсульты, инфаркты, гипертония, ишемия становятся все распространеннее. Образ жизни в больших городах далек от здорового, и сердце закономерно не справляется с нагрузкой. Но стоит выявить проблему на ранних стадиях, и развитие болезни удастся остановить. Что нужно знать для предварительной самодиагностики?

Проверяем работу сердечно-сосудистой системы

Чтобы самостоятельно проверить, есть ли у вас проблемы с кардиоваскулярной системой, обратите внимание на соотношение дыхательных и сердечных циклов. В спокойном состоянии количество сердечных сокращений в минуту составляет 70—72 удара. Что касается дыхания, то за тот же промежуток человек обычно делает 18 циклов. Хотя показатели варьируются в каждом индивидуальном случае, главное соотношение остается неизменным: на 1 цикл дыхания должно приходиться 4 сердечных сокращения.

Другим способом проверки служит ортостатическая проба. Для ее проведения нужно лечь на спину и спокойно провести 5 мин. Затем посчитайте пульс и встаньте, а через 2—3 мин вновь сосчитайте сокращения сердца. По разнице между показателями определяют состояние здоровья: если она не превышает 12, то причин для беспокойства нет. Когда число составляет 13—18, состояние удовлетворительно, а большая цифра означает, что на работу сердца нужно обратить особое внимание.

О принадлежности к группе риска говорят и следующие факторы:

  • наличие близких родственников, страдающих от болезней сердца;
  • сахарный диабет;
  • значительный избыточный вес;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни.

Если беспокоит боль в груди: не всегда дело в сердце

Врачи знают, что боль, принимаемая пациентами за сердечную, может свидетельствовать о других заболеваниях. Даже хронический тонзиллит чреват неприятными ощущениями в груди, поэтому каждый случай должен внимательно изучаться профессионалом. Но до того как тот поставит диагноз, стоит прислушаться к своим ощущениям:

1. Ноющие и покалывающие боли в левой части груди, возникающие в периоды волнения, говорят не о проблемах с работой сердца. Их вызывает вегетативная дисфункция, поэтому обращаться нужно в первую очередь к психоневрологу.

2. Если приступы беспокоят после физической нагрузки и вызывают ощущения давления и сжатия, то симптомы нельзя игнорировать. Когда боли возникают за грудиной, отдавая в руку или челюсть, есть угроза стенокардии.

3. Молодые люди временами жалуются на покалывания после резких поворотов или взмахов руками. Не ищите причину в сбоях кардиоваскулярной системы, ведь налицо признаки проблем с опорно-двигательной системой. Но в случае неприятных ощущений в положении лежа и их исчезновения при наклонах вперед дело может быть в перикардите (воспалительных процессах в соединительной оболочке сердца).

4. Беспокоят ноющие ощущения в груди, возникающие после плотного ужина? Обратитесь к специалисту, чтобы выяснить, нет ли у вас гастрита либо язвенной болезни.

5. В случае возникновения сильных болей, напоминающих симптомы стенокардии, следует незамедлительно вызывать «скорую помощь». Тянущие и давящие ощущения, сопровождающиеся тяжестью в груди, становятся проявлениями инфаркта миокарда. Когда в течение 15—20 мин они усиливаются, необходимо принять меры.

6. Тех, кто чрезмерно увлекается спортом, беспокоят боли, отдающие в руку и плечо. Они вызываются утолщением мышц органа — кардиомиопатией.

Дать окончательный ответ на вопросы сможет лишь квалифицированный врач, поэтому не ограничивайтесь самодиагностикой. Хотя следить за состоянием здоровья необходимо, без квалифицированного наблюдения не обойтись.

Читайте:

Давит сердце: что делать?

Как укрепить сердце

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом