Болезни системы кровообращения

Здоровье и психология

Опасность инсульта

Симптомы, последствия и профилактика инсульта

Часто встречающимся заболеванием современного человека медики называют инсульт или, другими словами, апоплексический удар. Медики характеризуют это заболевание острым сбоем кровообращения, которое происходит в коре головного мозга.

Подвиды инсульта

Следует различать геморрагические и ишемические подвиды инсульта. Наибольшее количество отведено ишемическим инсультам, а 15% общей статистики — геморрагическим.

При геморрагическом инсульте характерно кровоизлияние в кору головного мозга. Это происходит через разрыв мембраны кровеносного сосуда и способствует обострению гипертонической болезни. Освободившаяся кровь начинает заполнять кору головного мозга, способствуя резкому повышению давления и отёчности. Такие процессы блокируют нормальную деятельность подавшихся воздействию участков мозга, вызывая их гибель.

Предпосылки инсульта

Гипертонический кризис – это предвестник геморрагического инсульта, что сопровождается резкими повышениями давления в артериях. Разрыв стенки сосуда может случиться и при аневризме. У людей, поражённых этой болезнью, стенки сосудов уже с рождения тонкие или могут стать такими в процессе жизнедеятельности. Любое моментное повышение давления у таких людей, может способствовать разрыву сосуда и неизбежно влечь тяжёлые последствия. У людей пожилого возраста кровоизлияние может случиться от того, что стенки сосудов уже не такие эластичные, как в молодости, и вследствие высокого давления возникают поры, через которые просачивается кровь.

Атеросклероз провоцирует возникновение ишемического инсульта. Он наблюдается у пациентов, склонных к быстрому сворачиванию крови. Во время тока крови в сосудах возникают атеросклеротические бляшки (тромбы), которые могут фиксироваться на стенках сосуда. Обычно они появляются на внутренней стороне крупных сосудов около сердца. Во время повышения давления скорость движения крови увеличивается и тромбы могут отрываться. Дальше сгусток тромба движется в направлении тканей головного мозга, и может закупоривать более мелкие сосуды. Если тромб закупорил кровеносный сосуд, значит, ткань, которую он питал, остаётся без кислорода и необходимых веществ. Постепенно происходит удушье и отмирание такого участка.

Как выявить болезнь?

У людей, которых поразила эта опасная болезнь, могут наблюдаться явные нарушения нормальной деятельности организма.

Предвестниками может стать:

  • потеря чувствительности в конечностях;
  • сбой в координации движений;
  • смазанное изречение;
  • внезапные боли в голове и головокружения.

Глазное яблоко может заполняться чётко выраженными красными сосудами или полностью покрывать белок. Пациент начинает видеть перед собою все предметы в красном цвете. Часто может парализовать мимику, конечность или половину тела.

Профилактика инсульта и методы лечения

Современная медицина определила три направления борьбы с этой опасностью:

  • профилактическое воздействие;
  • локализация факторов, способствующих прогрессированию болезни;
  • ликвидация последствий заболевания.

Прежде всего, медики акцентируют внимание на своевременном выявлении признаков болезни. Если есть подозрения и симптомы этой болезни, значит, надо идти к врачу, который правильно поставит диагноз, а также проведёт своевременную госпитализацию. Лечение таких пациентов необходимо проводить только в условиях стационара.

Оперативная госпитализация и правильная тактика лечения позволяет избежать инвалидности и возвращает 80% больных в обычную жизнь. В других случаях врачам приходится бороться с последствиями заболевания.

У пациентов, которые столкнулись с инсультом, возможен рецидив болезни. Такие больные очень слабо защищены и риски повторного заболевания значительно возрастают.

Медики единогласно твердят, что своевременная профилактика заболевания, снимает все дальнейшие вопросы об эффективности лечения и может уберечь вашу жизнь от нежелательной инвалидности.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом