Болезни системы кровообращения
Тромбоз вен нижних конечностей

Тромбоз вен нижних конечностей: причины, симптомы и лечение

Тромбоз – это тяжелое и опасное заболевание, при котором в просветах глубоких и поверхностных вен нижних конечностей образуются плотные кровяные сгустки – тромбы. Причем тромбы, находящиеся в глубоких венах, представляют собой большую опасность, чем в поверхностных.

Причины тромбоза

Различают два основных вида тромбов: белые и красные. В белых, которые чаще образуются в артериальных сосудах, преобладают тромбоциты, формирование их происходит медленно, ток крови при этом не замедляется. Красные тромбы в основном состоят из слипшихся эритроцитов. Они образуются довольно быстро, при замедленном движении крови, а дислоцируются в венах.

Существуют три причины возникновения тромбов в глубоких венах, которые имеют собирательное название «Триада Вирхова». Рудольф Вирхов, известный немецкий ученый, выявил причины тромбообразования еще в середине ХVIII века. Триада включает в себя замедленный ток крови, ее повышенную свертываемость и повреждение сосудистой стенки (механическое, в результате воспаления).

К факторам риска относятся: пожилой возраст, беременность и роды, оперативные вмешательста, травмы, пристрастие к курению, избыточный вес, многочасовые авиаперелеты, длительный постельный режим, избыточное сидение в офисном кресле или за рулем автомобиля. Следует отметить, что из всех вышеперечисленных факторов особенно часто обрыв тромбов происходит в послеоперационный период.

Симптомы тромбоза

Коварство тромбоза заключается в том, что он может протекать практически бессимптомно. Но если тромбоз все-таки «показал свое лицо», то есть нога отекла, посинела, возникла боль в мышцах голени, повысилась температура, нужно срочно обратиться к врачу.

С помощью ультразвукового ангиосканирования врач-флеболог осмотрит сосуды, определит местонахождение тромба, назначит лечение. При диагностике тромбоза применяются такие современные и информативные методы, как дуплексное сканирование, магнитно-резонансная и компьютерная томографическая ангиография. Метод рентгеноконтрастной флебографии утратил свои позиции из-за токсичности контрастных растворов и облучения пациента рентгеновскими лучами. Модное направление в диагностике – анализ крови на Д-димеры (продукты расщепления фибрина). Показатель ниже 248 нг/мл будет свидетельствовать об отсутствии тромбов в организме.

Самую большую опасность таят в себе флотирующие тромбы. Они внешне похожи на пиявку и достигают порой 10 сантиметров. Своей головкой, состоящей из фибрина, они прикрепляются к эндотелию вены, а тело и хвостовая часть свободно располагаются в сосуде. В любую секунду такой тромб может оторваться и начать путешествие по организму, поменяв свое название на эмбол или блуждающий тромб. Такой сгусток становится поистине смертельным. Когда он достигает легких, перекрывает легочные артерии и вызывает легочную эмболию. Человек задыхается, кожные покровы синеют, давление падает, возникают загрудинная боль, потеря сознания. Возможен мгновенный летальный исход. Американская врачебная ассоциация приводит данные о 650 000 ежегодных случаях тромбоэмболии легочных артерий в своей стране, из которых третья часть закончилась смертью больного. В России смертность от этого заболевания составляет около ста тысяч случаев в год, что приблизительно равно числу погибших в автокатастрофах, региональных конфликтах и криминальных разборках, вместе взятых.

Лечение тромбоза

С тромбами шутить нельзя, потому что они представляют собой мину замедленного действия внутри организма. Существуют следующие способы борьбы с тромбами:

1. При флотирующем тромбе в специализированных отделениях опытными специалистам устанавливается кава-фильтр, который является ловушкой для тромба. Он представляет собой мини-конструкцию в виде зонтика, которая вставляется в двухмиллиметровую канюлю и через прокол в подключичной вене специальным устройством доставляется в нижнюю полую вену. Имплантируют кава-фильтр на всю жизнь. Он предотвращает легочную эмболию, но создает возможность для развития трофических язв.

2. Проведение операции по удалению тромба – тромбоэктомии.

3. Перевязывание вены. После перевязывания тромб уже никуда не денется.

4. Применение тромболитической терапии. Если раньше существовал единственный способ помощи при легочной эмболии – сложнейшая операция с рассечением грудины и извлечением тромба из легочного ствола, то в настоящее время положение кардинально изменилось. Тромбы растворяют с помощью таких препаратов, как стрептокиназа, урокиназа. Тромболитик попадает в легочный ствол через катетер, введенный в подключичную вену.

5. Применение антикоагулянтов. Лекарственные препараты снижают свертываемость крови. Уменьшить свертываемость крови можно также с помощью свеклы, вишни, тунца, зеленого чая.

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом