Болезни системы кровообращения
Польза бани для сердечно-сосудистой системы

Польза бани для сердца и сосудов

Перераспределение крови

Начнём с того, что когда люди попадают в помещение парильни, кожа первее всех структур попадает под действие банного пыла. Нервные клетки кожи подают команды в центральную нервную систему, а та в свою очередь начинает в ответ на это перераспределять кровь в организме. Артерии направляют движение крови таким образом, чтобы она поступала к мышечным волокнам и к кожным покровам: расширяются тонкие капилляры, кровь стремится от центра к периферии. Это способствует снижению нагрузки на сердце и улучшению кровоснабжения всего организма, что в конечном итоге способствует рассасыванию застоявшихся очагов в обоих кругах кровообращения.

Процессы обмена в клетках начинают протекать быстрее

Температура тела во время пребывания в бане поднимается, и организм вынужден избавляться от перегрева. Снижение температуры происходит благодаря потению: исчезая с поверхности тела, пот забирает избыток тепла с собой. Сухой воздух в бане ускоряет эти процессы.

Действие банного жара на артериальное давление

Процессы кровообращения активизируются под воздействием банного жара. При усилении кровотока частота сердцебиений увеличивается. Артериальное давление меняется. Парилка регулирует кровяное давление у людей, имеющих нарушения его. Когда у человека преобладает низкое давление, баня значительно его поднимает. Для нормализации давления людям, у которых оно понижено, рекомендуются процедуры попеременной смены горячего на холодное. Парилка также хороша для людей, имеющих начальную стадию гипертонии.

Осложнения для организма

Не следует забывать, что повышенная влажность приводит к увеличению нагрузки на сердце, поскольку в таких условиях затруднено выделение пота и регуляция температуры. Следовательно, при проблемах сердца предпочтительнее сухая парная.

Влияние на пульс

Механизмы обеспечения физической нагрузки и перегрева аналогичны: тонкие сосуды становятся шире, и кровь от них идёт из центра к краям, т.е. от сердца к мышцам и коже. В ходе проведённых исследований было выявлено, что при посещении парной минутный объём миокарда увеличивается до 150%. При сложной физической работе данный объём увеличивается на 300-500%.

В парилке частота сердечных сокращений может подниматься до 125 ударов в минуту. По выходу из парилки частота пульса быстро приходит в норму.

Частота пульса также сильно зависит от влажности и положения тела в пространстве. Чтобы избежать лишней нагрузки на сердца в парилке необходимо занимать расслабленное положение, а еще лучше - прилечь.

Но всё же самую значительную нагрузку на сердце получают люди, которым нравится резкое действие холода, например, когда человек выбегает на улицу окунуться в прорубь или упасть в снег.

Соответственно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не рекомендуется подвергать себя таким экстремальным воздействиям.

Вывод

В результате проведённых исследований установлено, что при соблюдении всех правил и разумном подходе к этой процедуре, баня положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, далеко не всегда люди знают об имеющихся у них проблемах. Поэтому при появлении первых признаков дискомфорта, особенно при невралгии, ощущении давления в области сердца, внезапном приступе тахикардии, аритмии нужно немедленно покинуть баню и в ближайшее время обратиться за консультацией к врачу.

Читайте также:

Баня во время беременности

Польза бани для здоровья

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом