Болезни системы кровообращения

Здоровье и психология

Приобретенные пороки сердца

Что такое приобретенный порок сердца?

Под приобретёнными пороками сердца подразумевают патологические изменения в работе клапанов (нарушение правильного функционирования) или их органическое изменение (дефект одного или нескольких клапанов), а также дефекты сердечных перегородок, они называются также клапанными пороками.

Наряду с общими сердечно-сосудистыми заболеваниями, клапанные пороки остаются одной из самых распространённых причин преждевременной смерти. По статистическим отчётам Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год на заболевания сердца приходится около 17 миллионов случаев смерти, что составляет почти 30% от общего количества. Весомая часть из них, по некоторым данным до 25%, вызвана приобретёнными сердечными пороками.

Классификация приобретенных пороков сердца

Дефекты сердечных клапанов приводят к увеличению нагрузки на ту часть сердца, за которую они отвечают. Впоследствии это приводит к сердечной недостаточности, инвалидности больного или его смерти. Наиболее часто встречаются аномальные искажения митрального клапана (до 70%). Он располагается между левым желудочком и предсердием. А вот пороки трикуспидального клапана (располагается между правым желудочком и предсердием) встречаются сравнительно редко. Чаще повреждается аортальный сердечный клапан (до 28%), расположенный у выхода в аорту.

Классифицировать клапанные пороки можно следующим образом:

1. По причине образования: ревматоидные (самые распространённые – около 90%), атеросклерозные, бактериальные (сифилитические и др.).

2. По выраженности клапанного поражения: одиночные, комбинированные (два и более).

3. По физиологическому описанию: клапанная недостаточность, клапанный стеноз. Если оба признака имеют место, то такой порок называют сочетанным.

4. По общей динамике. Клапанный порок может считаться компенсированным, то есть не выражается недостатком кровообращения. При этом течение болезни в компенсированной стадии может не вызывать проблем десятки лет, но неминуемо приведёт к изнашиванию сердца и сокращению общей продолжительности жизни. Может считаться декомпенсированным, при выраженном недостатке кровообращения. Также среди кардиологов принята более мелкая градация приобретённых сердечных пороков, описывающая тяжесть положения. К примеру, существует 5 стадий стеноза митрального клапана.

Предпосылки развития

Чаще всего причиной служит длительный ревматизм при неэффективном лечении, который, в свою очередь, развивается в ответ на попадание в организм стрептококков, например, после скарлатины, ангины, отсутствия лечения зубов, поражённых кариесом и т. д. Ещё одной причиной служит атеросклероз. При нём пороки развиваются ввиду повышения сердечной нагрузки. Попадание внутрь сердца болезнетворных микроорганизмов (бактериальный эндокардит) путём сепсиса, и впоследствии попадание вместе с кровью на сердечные клапаны. Сифилис. Некоторые виды грибков и паразитов. Травмы в областях, прилегающих к сердцу. Аутоиммунные заболевания. Инфаркт миокарда.

Симптомы приобретенного порока сердца

Взрослые люди привыкают переносить болезнь на ногах. Поэтому при незначительных аномалиях в сердечных клапанах особых симптомов может не наблюдаться. Всё же впоследствии становится очевидными следующие признаки: цианоз (или небольшое посинение отдельных участков кожи), одышка, сердечные боли, кашель, шум в сердце. Далее, при консультации кардиолог может назначить диагностические процедуры, например, ЭХО-кардиоскопию, электрокардиограмму (ЭКГ), рентген грудной клетки.

Диагностированный клапанный порок довольно сильно меняет жизнь человека. Пациент нуждается в рациональном сбалансированном питании, продолжительном сне и отдыхе. Особенно стоит обратить внимание на вредные привычки, как правило, это курение, и сделать всё возможное, чтобы избавиться от них. Хотя небольшие физические нагрузки на свежем воздухе допустимы, длительные нагрузки и профессиональный спорт только осложнят течение болезни. По возможности желательно избегать психоэмоциональных нагрузок, стрессов.

Лечение приобретенных пороков сердца

Лечение проводится только под наблюдением квалифицированного кардиолога. Врач может назначить медикаментозное лечение, направленное на снятие воспалительного процесса при ревматизме, его лечение и устранение осложнений. Также применяются препараты, улучшающие питание сердца (Магний B6). Назначаются мочегонные препараты, облегчающие нагрузку на сердце и сосуды. Пациент может рассчитывать на полное устранение болезни только в том случае, если вовремя была проведена диагностика и начато качественное лечение. Всё же основной метод – кардиохирургия. Это сшивание створок, рассечение рубцов на створках клапана, полное замещение повреждённого клапана (протезирование) и другие методы. Подобные операции проводятся на открытом сердце, и чем раньше был поставлен правильный диагноз, тем выше вероятность успеха операции.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом