Болезни системы кровообращения
Причины высокого холестерина

Отчего повышается уровень холестерина

Больше половины жителей нашей страны подвержены высокому холестерину. Слишком высокий уровень холестерина может иметь различные причины - от вашего состояния здоровья до образа жизни, который вы ведете.

О нем говорят много плохого. Однако холестерин организму нужен. Этот липид, то есть жир, производится в печени и частично поступает с пищей. Он выполняет важные функции в нашем организме: используется для строительства клеточных мембран. Это благодаря ему под воздействием ультрафиолета синтезируется витамин D3. Холестерин способствует также производству некоторых гормонов и усвоению жиров. Тем не менее, его высокий уровень может оказаться для человека очень опасным – он способствует образованию атеросклероза и может привести к ишемической болезни сердца или инсульту.

Поэтому стоит регулярно (желательно раз в год) контролировать липидный уровень, то есть проверять уровень триглицеридов, а также две фракции холестерина – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Тот, второй, в народе называют плохим холестерином. Соединяясь с другими веществами, он откладывается в стенках артерий, образуя бляшки. Фракция ЛПВП является его противоположностью - очищает сосуды от плохого холестерина и экспортирует его в печень, где превращается в желчные кислоты. Узнайте, какие могут быть причины плохого холестерина.

Вот 6 самых распространенных причин высокого уровня холестерина

1. Ваша диета

Прием очень большого количества насыщенных и транс-жиров, а также углеводов может поднять уровень холестерина. В строго контролируемых клинических исследованиях с участием 70 мужчин, проведенных учеными из Университета штата Пенсильвания, доказано, что повышение концентрации холестерина в питании с 0 мг в сутки до 317 мг на каждые 1000 калорий повышает уровень общего холестерина в крови на 25%.

Так что лучше не переусердствуйте с продуктами животного происхождения (жирными частями говядины и свинины, маслом и сыром). Белый хлеб и сладости – это, в свою очередь, простые углеводы, которые тоже способствуют накоплению плохого холестерина. Избегайте пищи в виде полуфабрикатов, не переусердствуйте с печеньем, чипсами, сухариками, то есть с закусками, в которых скрывается много нездорового жира.

Что в таком случае есть? Уровень "хорошего" холестерина ЛПВП увеличивает льняное масло (в нем много жирных кислот Омега-3 – 55-60%), оливковое масло, масло ослинника. Привыкайте есть кашу – в ней содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень "плохого" холестерина. Растворимые волокна есть в фасоли, горохе, чечевице, орехах, коричневом рисе и фруктах. Оказывается, что чеснок тоже может быть полезным. Ученые, опубликовавшие свою работу на страницах "Journal of Agricultural and Food Chemisty", провели опыты на крысах, из которых следовало, что чеснок может снизить холестерин.

Что касается яиц, рекомендуется их употреблять не чаще, чем 3 раза в неделю. Сейчас уже известно (среди других работ, опубликованных в журнале "Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care"), что потребление яиц не оказывает заметного влияния на уровень холестерина в крови у 70% населения. Также обнаружено, что именно холестерин, содержащийся в яйцах, не является главным виновником атеросклероза (по данным специалистов из Mayo Clinic).

2. Ваш вес

Избыточный вес может увеличивать концентрацию триглицеридов и снизить уровень ЛПВП или "хорошего холестерина". А речь идет о его увеличении, потому что высокий уровень "хорошего" холестерина влияет не только на здоровье, но и помогает сохранить ясность ума и память. Исследования подтверждают, что потеря даже небольшого количества лишних килограммов может снизить уровень ЛПНП.

3. Ваша активность

Наверное, вы слышали, что физическая активность является отличным способом для снижения уровня холестерина. Но как это на самом деле работает? Много людей, в том числе и врачи, убеждены, что физические упражнения влияют на уровень холестерина.

Ученые считают, что есть несколько механизмов, вовлеченных в эту зависимость. Во-первых, движение стимулирует в организме ферменты, которые помогают перенести ЛПНП из крови и стенок сосудов в печень. Там холестерин превращается в желчь. Чем больше вы двигаетесь, тем легче вашему организму изгнать ЛПНП. Сколько и какой трафик тренировок в таком случае нужен, чтобы снизить холестерин? Интенсивные физические упражнения лучше, чем умеренные. В исследованиях с участием людей с избыточным весом и ведущих малоподвижный образ жизни, которые не изменяют своей диеты, ученые обнаружили, что в группе, которая имела умеренную физическую активность, уровень ЛПНП снизился незначительно. Но у тех испытуемых, которые делали более интенсивные упражнения, снизился значительно больше. В группе, которая усерднее занималась, повысился уровень холестерина ЛПВП.

4. Ваш пол и ваш возраст

Здесь данные являются абсолютными. После тридцати лет уровень холестерина естественным образом будет расти. Имеет значение пол – у женщин в период менопаузы его уровень, как правило, ниже, чем у мужчин того же возраста.

5. Ваше состояние здоровья

Как правило, на начальном этапе бывает достаточно изменить образ жизни (диета, движение). Необходимо также проводить обследования хотя бы раз в год. Если вы страдаете диабетом или у вас больная щитовидная железа, вы можете иметь предрасположенность к повышению холестерина. Тогда тем более нужно обследоваться как можно чаще. Также и те люди, которые имеют проблемы с сердечно сосудистой системой, должны регулярно исследовать кровь.

6. Курение сигарет

Есть тысяча причин, по которым стоит отказаться от вредной привычки, но если вам нужен еще один аргумент – пожалуйста. Доказано, что отказ от курения повышает концентрацию ЛПВП. Курение снижает концентрацию фермента, синтезирующегося через печень, который отвечает за рост частиц ЛПВП.

Если холестерин превышает безопасные нормы, он не дает симптомов. Только за счет исследования крови можно проверить его уровень. Именно поэтому стоит регулярно проходить обследования.

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом