Болезни системы кровообращения
Чем опасна гипертония

Опасность гипертонии

Стоит ли переживать, когда врач ставит диагноз «артериальная гипертензия», да еще и дописал к нему степень и стадию? Какое должно быть лечение? Можно ли избежать прогрессирования болезни? Ответим на эти вопросы по-порядку.

Что же такое гипертония на самом деле?

Истинная артериальная гипертензия редко встречается у молодых людей, чаще она приходит с возрастом, подкрадываясь незаметно. Иногда, параллельно с жалобами на высокие цифры давления, пациента беспокоят головные боли, «помутнение» в глазах, реже - нарушение слуха, и тогда, померив артериальное давление, случайным образом обнаруживают завышенные цифры. Бывает, гипертония бессимптомна и ее находят случайно. Артериальной гипертензией считается давление, которое держится постоянно выше цифр 140/90 продолжительное время.

Чем сама по себе опасна гипертония?

При длительном течении артериальная гипертензия опасна тем, что со временем она может привести к осложнениям, злокачественной гипертензии, когда тяжело контролировать показатели и лечение не эффективно, а также к инфаркту, инсульту, стенокардии, серьезным проблемам со зрением и почками, провоцировать тяжелые повреждения других органов, привести к летальному исходу.

Факторы риска

Тяжелее протекает болезнь и больше осложнений вызывает у людей, которые лечатся не эффективными методами и не контролируют «высокие цифры», у мужчин после 55 и женщин после 65, у курильщиков, у больных диабетом, у имеющих лишний вес, а также имеющих тяжелую наследственность в плане сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление соленой пищей, углеводами и недостаточная физическая активность всегда снижают эффект лечения.

Какие анализы и обследования может назначить доктор?

Помимо простого измерения давления врач может назначить некоторые обследования или направить на консультацию к смежным узким специалистам, чтобы предположить возможные осложнения и определить тактику лечения. Степень заболевания определяется средними цифрами давления за несколько измерений, а стадия зависит от того, как долго человек болеет, прогрессирует ли гипертензия, повлияло ли высокое давление на другие органы. Чтобы определить стадию и назначить препараты, которые не только снизят давление, но и предотвратят осложнения, врач, как правило, порекомендует:

  • Общий анализ крови и мочи
  • Анализ крови на биохимию
  • Кардиографию
  • Эхокардиографию
  • Консультацию невропатолога (при необходимости)
  • Консультацию нефролога
  • Консультация окулиста

Профилактика и лечение гипертонии. Цель лечения

Прежде всего, важно не допустить тяжелых осложнений, таких как инфаркт и инсульт, нормализовать давление. Активный образ жизни, свежий воздух, прогулки, отказ от сигарет и алкоголя, увеличение растительной и богатой магнием пищи, снижение употребления соленых продуктов вместе с медикаментами позволит добиться хороших результатов. Полезны богаты калием сухофрукты.

Из медикаментов назначается один или комбинируются несколько препаратов. Дозы врач подбирает индивидуально начиная с минимальных.

Когда нужна «скорая» или госпитализация

Если высокое давление не снижается привычными препаратами, больной без сознания или нарушена речь и координация, острая боль в районе сердца, желудка, между лопатками, резко возникло нарушение зрения - нужно немедленно вызывать «скорую помощь» или самостоятельно поехать в стационар.

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом