Инфекционные и паразитарные болезни

Здоровье и психология

Первая помощь при укусе клеща

Какова первая помощь при укусе клеща?

Едва погода начинает радовать первыми солнечными денечками, прогретой почвой и молодой зеленью, люди спешат в лес, парк, на полянки, чтобы насладиться пробуждением природы, подышать свежим весенним воздухом, послушать щебет птиц. Однако не стоит расслабляться, ведь в это время выходит на охоту "зверь" маленький, но чрезмерно опасный. Речь идет о клеще. 

Пожалуй, даже младшие школьнике слышали об опасном заболевании, переносимым клещами, - энцефалите. Но даже если ваш регион не относится к опасной с точки зрения заражения зоной, следует знать, что клещи могут также являться переносчиками еще одной болезни - боррелиоза. Еще ее называют болезнью Лайма, поражающей нервную систему, кожу и ткани человеческого организма.

Итак, если вы, вернувшись с прогулки, обнаружили у себя на теле кровопийцу, не паникуйте. Позвоните в службу скорой помощи, чтобы выяснить, куда вам требуется подъехать. В ближайшем пункте санэпидемстанции или травмпункте вас избавят от клеща.

Существует способ сделать это своими руками. Сегодня в аптеке продают специальный пинцет, напоминающий рогатину, которым следует воспользоваться для извлечения насекомого из тела пострадавшего.

Если подобного рода приспособление отсутствует, развяжите петлю из ниток поближе к коже. У вас должно получиться подобие лассо вокруг клеща. Начинайте потихоньку затягивать, а затем вытягивать клеща с помощью нитки. Тянуть прим этом следует плавно, натягивая нить перпендикулярно пораженному участку тела.

В любом случае, вне зависимости от способа самостоятельного извлечения, следует приготовить чистую емкость, чтобы поместить туда клеща. Баночку следует передать в лабораторию для выяснения того, является ли он энцефалитным. 

Если вы делали рывки при вытягивании клеща и разорвали его, удалите головку из кожи тем же способом, как извлекаете занозу: пинцетом или иголкой. Не забудьте обработать ранку антисептиком. Извлеченного паразита, а вернее его часть, следует также поместить в баночку и доставить в лабораторию.

Вопреки народному мнению, капать на кусаку маслом или керосином, а также прижигать его, не только бесполезно, но и опасно. При таком воздействии может возникнуть закупорка органов дыхания клеща, что приведет к отрыгиванию его содержимого. А это значительно увеличивает вероятность заражения.

В последующие 2 дня клеща из банки нужно передать для исследования. Ответ можно получить уже через несколько часов.

Если анализ показал, что напавший на вас паразит все же оказался разносчиком энцефалита, то потребуется сделать инъекцию энцефалитного иммуноглобулина. Как правило, прививка эта бесплатна, но если ее не окажется в лечебном учреждении, придется приобрести за свой счет, потому что времени ждать, практически нет, иммуноглобулин должен быть введен не позднее 96 часов после укуса.

Если вас укусил неэнцефалитный клещ, прививка не требуется. Кроме того, полезно знать, что иммуноглобулин может вызвать аллергию; его доза рассчитывается исходя из массы тела пострадавшего; сама по себе прививка небезопасна для человека, а 100-процентного результата гарантировать невозможно - все зависит от активности вируса и защитных сил организма. Чтобы повысить сопротивляемость последних дополнительно назначаются иммуностимулирующие препараты.

От боррелиоза инъекции не существует, а современная медицина до сих пор не может предложить единственно правильный путь лечения. 

Особо опасной ситуацией является, когда клещи являются переносчиками и энцефалита, и боррелиоза. В таком случае крайне трудно подобрать лечение, поскольку многие препараты, призванные бороться с боррелиозом, осложняют симптомы энцефалита. По этой причине лечение боррелиоза начинают лишь после того, как исследование исключит наличие энцефалита.

Обычно после того, как клещ удален, даже если он не инфицирован, пострадавшему рекомендуют сдать анализ крови на заражение возможными вирусами. Сдавать анализ лучше спустя неделю, так вы получите более верный результат. Следует знать, что даже при обнаружении вируса не всегда возникает развитие болезни.

Предотвращение укуса клеща

Таковы основные правила оказания первой помощи при укусах клещей. Однако, чтобы избежать этих неприятных процедур, важно соблюдать несложные правила посещения весенних парков и лесов: отдавайте предпочтение закрытой прорезиненной или кожаной обуви, закрывайте тело одеждой, заправляться ее друг в друга, не пренебрегайте головными уборами. И тогда вам не понадобится первая помощь при укусе клеща.

Читайте: Что такое сибирская язва?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом