Инфекционные и паразитарные болезни

Здоровье и психология

ОРВИ у детей

Симптомы и лечение ОРВИ у детей

Достаточно большая группа вирусов может вызывать такое заболевание как ОРВИ. В нее, помимо гриппа, входят такие распространенные вирусные инфекции, как парагриппозная, аденовирусная, риновирусная и другие. Они очень распространены среди детей, особенно младшего возраста, а некоторые и встречаются практически только у детей.

Парагриппозная инфекция, как и другие из этой группы, передается воздушно-капельным путем. Убеждение, что можно заразиться через посуду или носовые платки, бывшие в употреблении больного, не совсем верны, так как этот вирус нестоек во внешней среде. Инкубационный период может длиться до 3-4 дней, отличается менее острым началом болезни, чем при гриппе.

Каковы симптомы ОРВИ

Например, повышение температуры умеренное в течение 2-5 дней. У некоторых детей течение болезни проходит и при нормальной температуре. Однако осложнений при такой инфекции может быть больше, поскольку многие дети, оставаясь на ногах в период болезни, присоединяют и бактериальную инфекцию. Наиболее частые осложнения – это риниты. Парагриппозный насморк отмечается длительным течением до 2 недель. Еще одно осложнение – сильный изнуряющий кашель, свидетельствующий о трахеите или трахеобронхите.

Аденовирусная инфекция также передается воздушно-капельным путем. Иногда встречается информация о том, что есть вероятность заражения при купании в бассейне, Источником инфекции может стать и вирусоноситель, а не только заболевший человек. Возбудители инфекции выделяются со слизью из дыхательных путей. Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети от 6 месяцев до 3 лет. Аденовирусные инфекции часто встречаются в виде небольших вспышек в детских коллективах. Катар дыхательных путей является наиболее частой и легкой формой заболевания. Он отмечается температурой, длящейся не больше 3-4 дней. Как правило, у ребенка можно заметить умеренное нарушение общего состояния, ринит, бронхит. Изредка возможна рвота и жидкий стул, так как вирусы могут поселяться в кишечнике.

ОРВИ у детей часто осложняется сопутствующими заболеваниями, которые требуют врачебного контроля. Поэтому вопреки расхожему мнению, что ОРВИ можно не лечить, современные педиатры настоятельно рекомендуют не только лечить, но и проводить профилактические мероприятия. В помощь терапии, назначенной врачом, разумно применять доступные всем средства.

Лечение ОРВИ у детей

Самое первое, что необходимо сделать, - правильно организовать режим и питание ребенка. Увеличить количество теплой жидкости, чаще обычного проводить влажные уборки и проветривание помещения, следить за влажностью воздуха. Влажный воздух облегчает дыхание, препятствует образованию корочек в носовых ходах. Соблюдение этих простых правил наполовину облегчит процесс выздоровления ребенка.

При повышении температуры у детей до года не следует дожидаться 38,5оС, так как существует вероятность развития фебрильных судорог. Жаропонижающие средства педиатры рекомендуют применять уже при температуре 37,5оС. Использовать для снижения температуры можно специально предназначенные для детей сиропы на основе парацетамола и ибупрофена или жаропонижающие свечи. Не стоит кутать больного ребенка. Часто для снижения температуры тела бывает достаточно просто раздеть его и обтереть влажной тканью.

Процесс лечения насморка у грудных детей облегчается с помощью назальных аспираторов, помогающих удалять слизь из носовых ходов. Важно при покупке аспиратора обратить внимание на наконечник. Он должен быть сменным, чтобы облегчить стерилизацию, и мягким, чтобы не повредить носик малыша. При кашле помимо препаратов, назначенных педиатром, можно использовать небулайзер для проведения ингаляций. Аппарат можно поставить рядом с кроваткой ребенка и проводить ингаляцию.

Профилактика ОРВИ у детей

Заботясь о здоровье маленького ребенка, родные и близкие должны помнить и о своем здоровье. Поэтому целесообразно в период учащения заболеваний применять иммуностимулирующие и противовирусные препараты всем членам семьи. Хорошим способом профилактики является промывание носа после прихода с улицы. Правильным будет использование маски не только дома в случае заболевания кого-либо из взрослых, но и при нахождении в общественных местах.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом