Инфекционные и паразитарные болезни

Здоровье и психология

Что такое холера

Что известно о холере

Холера - это опасная инфекция, которая попадает в желудок и в кишечник, интенсивно прогрессируя в развитии.

Холера представляет собой кишечное заболевание, вызванное холерным вибрионом, передается с фекально-оральным путем.

Симптомы поражения холерой

Начало заболевания проявляется рвотой, выраженной диареей, развивается быстро массивная дегидратация. Человек может заболеть при употреблении пораженных экзотоксином фруктов и овощей. Холерный вибрион может сохраняться в них до пяти дней.

Как передается холера

Немало случаев, когда передача холеры передается при купании. Даже в морской воде холера устойчива, и может сохраняться до шести недель.

Вообще, доминирует в основном водный путь передачи. Это возможно не только при питье, но и при купании, мытье посуды.

Существует большая опасность заболеть холерой во время путешествий по экзотическим странам. Поэтому перед поездкой следует поинтересоваться так называемыми карантинными заболеваниями той страны, которую вы желаете посетить. Наиболее часто холерой заоболевают при посещении таких стран Китай, Индия, африканские страны.

Клиническая картина заболевания

После контакта с больным человеком, который очень часто является источником болезни, до появления первых симптомов может пройти несколько часов, но возможно даже до пяти дней. От больного человека возбудитель передается через фекалии и рвотные массы. Заразится можно и через непрямой контакт, в случае несоблюдения гигиены. Грязные руки служат главным механизмом передачи.

Самое опасное при холере то, что больной оказывается заразным даже спустя две недели после выздоровления.

Начало заболевания острое, с кишечными симптомами, характерно кишечное урчание. Сразу происходит изменение стула - он становится частым, жидким, пенистым, обильным и с хлопьями белого цвета типа рисового отвара, с неприятным запахом. Но не смотря на все эти симптомы температура тела нередко остается в норме, иногда может стать даже ниже нормы, однако состояние характеризуется прогрессирующей общей слабостью.

В первые дни уже могут появится судороги в мышцах, в голенях и мышцах грудной клетки. Это происходит из-за гипокалемии (понижения содержания калия), сильного обезвоживания организма. Характерна сильная жажда, черты лица могут заостряться, появляются круги под глазами, кожа и губа становятся сухими, снижается тургор кожи (в народе этот симптом часто называют руками прачки). Кожные покровы холодные на ощупь, покрыты потом, конечности также холодные, цианотичны (синюшны).

Значительно снижается артериальное давление, пульс слабый, снижается диурез, вплоть до отсутствия выделения мочи. В период течения болезни появляется апатичность, сопровождающаяся периодами чередования возбуждения и беспокойства. Может быть потеря сознания вплоть до комы. Также характерна выраженная рвота. Примечательно то, что боли в животе отсутствуют.

Лечение холеры

Для диагностики холеры необходимо сдать анализы: кала, рвотных масс, крови, провести дуоденальное зондирование.

В случае обнаружения признаков холеры следует срочно обратиться к врачу. Необходимо срочная госпитализация, экстренно извещается санэпидстанция (для исследования очага, установления контактных лиц в течение предшествующих пяти дней).

В стационаре в первую очередь восстанавливают водно-электролитный баланс, возмещая потери организмом воды и минеральных солей.

При выраженных потерях воды внутривенно вводят растворы солей. Конечно же, проводят антибиотиковую терапию. Параллельно постоянно наблюдают за общим состоянием, следя за пульсом, артериальным давлением и диурезом. Из больницы разрешают выписываться после трех отрицательных результатов на кал. 

Не шутите с холерой, потому что в тяжелых случаях смертность составляет до 50%, а у детей до 5 лет смертность доходит до 80%.

Следите за чистотой питьевой воды, тщательно мойте фрукты, овощи и руки. Если вы заболели, не паникуйте, просто обратитесь в инфекционную больницу. Холера излечима.

Читайте также: Пищевое отравление: что делать?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом