Инфекционные и паразитарные болезни

Здоровье и психология

Платяная вошь

Как избавиться от платяных вшей

Бельевые вши, именующиеся иначе как платяные вши, досаждают не настолько сильно, как головные, но избавиться от них любому человеку хотелось бы как можно скорее! Пропитанием для них является человеческая кровь, поэтому они с лёгкостью мигрируют с белья и одежды прямиком на тело. Попробуем разобраться, какие действия необходимо предпринимать, чтобы избавиться от этой досады. 

Исторические факты

Платяная вошь была обнаружена давным-давно, когда в 1892 году Г.Н. Минх, профессор Киевского университета, установил факт наличия этих насекомых-паразитов. В 1909 году французский бактериолог Шарль Николь в результате проведения опытов, установил, что платяные вши являются переносчиками вышеупомянутого сыпного тифа.

Возникновение их связывают с повсеместным распространением белья и одежды.

Характеристика

Постельные вши (так их ещё именуют вследствие обитания в складках белья) выглядят так же, как и головные, только несколько крупнее, размеры их около 3-5 мм. Признаки их наличия можно обнаружить при появлении повреждённой кожи, которая соприкасалась со складками и швами белья. Укусы сопровождаются сильнейшим зудом и высыпаниями. Чаще всего страдают подмышки, туловище и пах – это именно те места, где одежда плотно прилегает к телу, и «поселившиеся» вши беспрепятственно кусают своего хозяина.

Платяная вошь предпочитает одежду из хлопка (шёлк не переносит) и антисанитарные условия, грязное бельё чаще служит местом её проживания, притягателен запах духов, а пижма, папоротник и молочай – злейшие враги. Из гниды вырастает взрослая особь с помощью тепла человеческого тела. Часто их путают с клопами. Симптомы появления у вас именно бельевой вши: досаждающий зуд под одеждой и чувство, будто вас кусает какое-то насекомое. С помощью увеличительного стекла вы сможете рассмотреть, кто является причиной вашего дискомфорта. 

Откуда берутся платяные вши? Причиной их появления может послужить использование чужого постельного белья (например, в отеле, поезде). Кроме того, чужая заражённая одежда так же может быть источником возникновения этого вида вшей.

Лечение

Прежде всего необходимо тщательно вымыть тело, а также обработать одежду и бельё, которые могут быть заражены, специальными инсектицидами (при выборе последних соблюдайте осторожность, так как некоторые из них очень токсичны). Для того чтобы избавиться не только от самих вшей, но и от их яиц, нужно все вещи постирать горячей водой (с мылом или другими средствами для стирки) при температуре 54°C. После основательной просушки одежду и бельё гладят максимально нагретым утюгом в течение 20 минут. 

Те вещи, которые основательно выстирать не получится, необходимо подвергнуть утилизации, либо упаковать в пластиковый мешок и не вскрывать его в течение 2-х недель (в течение этого времени вши и их яйца погибнут без питания и тепла).

Осложнения

Самая распространённая категория осложнений – инфекционные заболевания. Это случается не так часто, но всё же иногда регистрировались случаи распространения сыпного тифа в антисанитарных лагерях беженцев.

Вторичные инфекции возникают у людей в результате расчёсов в местах укусов, когда патогенные бактерии попадают в рану вместе с кровью. Тщательная обработка всех ссадин – залог того, что болезни вас минуют.

В подмышечных впадинах, туловище и паху в результате длительного инфицирования вшами может появиться землистый серый цвет кожи, а также значительное её утолщение. 

Профилактика

Ввиду отсутствия специальных препаратов для профилактики необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться общими вещами, не ночевать в сомнительных мотелях и избегать контактов с людьми, вызывающими подозрение на заражение платяными вшами.

Читайте также: Что такое холера?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом