Инфекционные и паразитарные болезни

Здоровье и психология

Столбняк симптомы

Все самое важное о столбняке

Столбняк - заболевание, о вероятности заразиться которым после контакта свежей раны с землей и грязью слышали почти все. Особенно беспокоятся родители маленьких детей, ведь за ними трудно уследить, а бытовые травмы малыши получают часто. Это царапины, разбитые от падения колени, занозы. Да и у взрослых столбняк может развиться, как последствие пустяковой раны - скажем, отец известного поэта В.В. Маяковского поцарапался иголкой, и через эту рану произошло заражение.

Даже в наше время в развитых странах от столбняка умирают около двадцати процентов от заболевших взрослых. В странах третьего мира заболевание может поражать новорожденных - заражение происходит через пуповину. В таком возрасте смертность практически стопроцентная.

Что же такое столбняк?

Столбняк - это инфекционное заболевание, возбудитель которого - анаэроб. То есть это микроорганизм, который обитает в местах, где нет кислорода, кислород для него губителен. Палочка столбняка довольно распространенная. Скажем, она является обитателем кишечника многих животных, а также человека. Там она не приносит вреда - она опасна только тогда, когда проникает в рану и начинает там размножаться. Так как кислород для микроорганизма губителен, самые подходящие для него раны - раны глубокие, колотые. Скажем, рана от гвоздя, занозы. Раньше это заболевание именовалось «болезнью босых ног».

Профилактика столбняка

Сейчас мало кто в развитых странах ходит босиком, но травмы у детей случаются. К счастью, от столбняка существует вакцина, которая широко применяется. Вакцинация производится всем детям от трех месяцев до семнадцати лет. Кроме того, вакцинация показана при различных травмах, некоторые из которых перечислены ниже:

  • в случаях, когда повреждена целостность слизистых оболочек или кожи;
  • при операциях на желудочно-кишечном тракте;
  • при ожогах и обморожениях второй-четвертой степеней;
  • при родах и абортах за пределами медицинских учреждений;
  • при некрозах тканей, а также пролежнях;
  • в случае укусов животных.

Другой метод профилактики - информирование населения об опасности столбняка и соблюдении правил обработки ран, а при очевидном загрязнении их - необходимости вакцинации.

Течение столбняка

Когда споры столбнячной палочки попадают в благоприятные для них условия, одним из которых является отсутствие кислорода, они превращаются в активную форму. В ходе жизнедеятельности они выделяют токсин, состоящий из нескольких фракций. Самой опасной из них является тетаноспазмин. По своему действию это нейротоксин, то есть эффект он оказывает на нервные ткани. Через кровь, лимфу и по ходу нервов токсин попадает в нервные ткани и фиксируется там.

Его действие - нарушение нормальной координации работы нервных клеток. На практике нарушение рефлексов на уровне спинного мозга вызывает стойкое сокращение мышечных волокон, которое провоцируется любым раздражением - прикосновением, звуком, запахом. Если токсин поражает нервную ткань головного мозга, может наступить смерть из-за остановки дыхания и работы сердца.

Коварство столбняка заключается еще и в том, что между попаданием микроорганизма в рану и появлением симптомов может пройти довольно долгое время, в среднем это одна-две недели, до месяца. Иногда за это время рана, через которую произошло заражение, успевает зажить. Правда, замечено, что чем дольше это время, тем менее тяжело переносится заболевание. Имеет значение и на какой части тела расположена рана, которая была инфицирована. Тяжелее всего заболевание протекает, если рана находится на голове или шее - то есть, близко к головному мозгу.

Симптомы столбняка

Часто первыми симптомами столбняка является сокращение челюстных мышц - тризм. За тризмом появляются другие симптомы столбняка, формирующие триаду: так называемая «сардоническая улыбка» из-за спазма лицевой мускулатуры и нарушения глотания из-за поражения мышц глотки. При дальнейшем развитии затрагиваются мышцы рук, ног, корпуса и самыми последними - мышцы, участвующие в дыхании. Помимо спазма мышц, как реакция на внешнее раздражение возникает сокращение мышц в виде судорог, длящееся от нескольких секунд до минуты и более.

Следует отметить, что больной обычно не теряет сознания в течение заболевания. Остальные симптомы заболевания включают в себя потливость, ускоренное сердцебиение, повышение температуры. Мочеиспускание и дефекация нарушаются.

Столбняк может протекать в разных формах. При легкой форме поражение может затрагивать только одну группу мышц, скажем, руки или ноги и не распространяться на остальные мышцы.

Лечение столбняка

Лечение столбняка представляет собой непростую задачу. Для расслабления мышц применяют препараты, которые снижают тонус мышц. Если затронуто дыхание, то применяют аппарат искусственной вентиляции легких. Также борются с симптомами - скажем, при тяжелом состоянии и обезвоживании организма вводят физ.раствор, следят за балансом электролитов. При правильном лечении со временем наступает выздоровление. 

Но гораздо проще, чем лечить последствия заболевания, провести профилактику в виде вакцинации. Хоть столбняк развивается довольно редко, о вероятности такой инфекции забывать не следует.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом