Инфекционные и паразитарные болезни

Здоровье и психология

Чесотка симптомы

Как лечат чесотку дома

Среди кожных заболеваний есть одно, отличающееся особой коварностью – чесотка: лечение ее не вызывает особых трудностей, но диагностировать болезнь при запущенных формах бывает очень проблематично. Против чесотки врач сможет назначить хорошее лечение, но люди в силу природной стеснительности часто в таких случаях занимаются самолечением с помощью народных средств.

Лекарства от чесотки

Инвазия (паразитарное заражение) человека происходит при длительном контакте его кожи с кожными покровами другого человека. Паразитом выступает чесоточный клещ, который откладывает яйца в роговом слое кожи через чесоточный ход. Клещи проявляют активность только в вечернее и ночное время, когда роют ходы до 5 мм в сутки, перемещаются и спариваются на поверхности кожи. Именно в это время заболевший человек испытывает самый непереносимый зуд. 

Клещу требуется примерно 30 минут, чтобы проникнуть в кожу нового хозяина, поэтому чаще всего заражение происходит либо при половых контактах, либо в скученных детских коллективах. Маленькие дети заболевают, если спят в одной постели с больными родителями. Если обнаружена чесотка, то лечение должна пройти вся семья больного, а в детском коллективе обязательно устанавливается карантин.

У чесотки, если лечение проводилось комплексно, практически не бывает рецидивов. Частое же возобновление заболевания происходит по следующим причинам:

  • не соблюдались схемы лечения;
  • было сокращено время терапии;
  • кожа обрабатывалась частично;
  • произошла реинвазия (повторное паразитарное заражение) в результате контакта от лиц, которые не прошли лечение.

Самые эффективные средства от чесотки – мази и эмульсии на основе бензилбензоата, серная мазь Вилькинсона и препарат французского происхождения Спрегаль (Spregal) в виде аэрозоля. Это акарицидные препараты (скабициды), их действие основано на уничтожении возбудителя. Уколы от чесотки потребуются при запущенных формах, когда на коже присутствуют дерматиты и экземы. В таких случаях без противовоспалительных и антибактериальных средств уже не обойтись.

Все назначаемые акарицидные препараты наносятся на всю поверхность кожи. Без обработки не должен остаться ни один участок кожи. Особое внимание уделяется пораженным местам. Область подмышек, промежности, все сгибы и складки кожи, участки между пальцами рук и ног обрабатываются строго по прилагаемой к лекарству инструкции. Если есть гнойные поражения кожи и экземы, то вначале лечатся эти проявления и только затем наносится скабицид.

Препарат Спрегаль предназначается для больных всех возрастов, им можно лечить и детей грудного периода. Лекарство выпускается в виде баллона емкостью 160 мл, его хватает на обработку трех человек. У него практически нет побочных действий кроме легкого пощипывания, которое быстро проходит. Если врач назначил данное средство от чесотки: лечение начинается с обязательного горячего душа. Процедура проводится в вечернее время (примерно в 18-19 часов), когда обостряется активность паразитов. С помощью воды с кожи уже частично смываются чесоточные клещи и кожный покров размягчается.

Спрей Спрегаль наносится с расстояния 20-30 см. Глаза, нос и рот прикрываются салфеткой, чтобы исключить случайное попадание. Нельзя мыться в течение 12 часов. Спать только на свежей постели в обработанном белье. Спустя этот срок кожа тщательно вымывается с помощью мыла, надевается чистое белье. Лекарство применяется один раз, если были проведены профилактические меры по уничтожению клещей на вещах в доме и на коже всех членов семьи.

Бензилбензоат выпускается в виде различных форм. После однократной обработки данным препаратом клещи погибают, но яйца выживают. Если назначен бензилбензоат от чесотки, лечение будет длиться не менее 5 дней. Смена белья происходит каждый день, но мыться можно только на пятый день.

Серная мазь в последнее время применяется не очень широко, так как обнаружено ее плохое воздействие на почки, а также она имеет резкий запах и может окрашивать одежду. Главный плюс данного лекарства – его дешевизна, поэтому никто от него и не отказывается. 

Особенности лечения чесотки дома

Обеспечить полное выздоровление можно всегда, если диагностирована даже запущенная чесотка: лечение кожи всех членов семьи должно сопровождаться санитарной обработкой всей их одежды, постелей. Все по возможности кипятится с содой не меньше десяти минут, гладится утюгом с двух сторон. Вещи, которые невозможно подвергнуть такой обработке, нужно вынести на 7-10 дней на проветривание. В течение этого периода паразит без подкормки погибает. Все твердые поверхности в доме нужно промыть с помощью 1-2% раствора соды.

Лечение чесотки в домашних условиях возможно и с помощью народных средств: 

1. Смешиваются компоненты: сера – 2 части, поваренная соль – 1 часть, топленый свиной жир – 4 части. Полученная серная мазь наносится в течение недели несколько раз в день на больные участки кожи. 

2. Такое же применение и у смеси скипидара (1 часть) и олифы (4 части).

3. Аналогично смазывается пораженная кожа чистым дегтем или соком зеленого молочая.

Если вы решитесь на данные методы лечения, то их можно дополнить и принятием ванн. Курс лечения длится 10-14 дней, каждая процедура – 15 минут. Процеженный отвар добавляется в ванну, температура воды которой должна быть постоянной в пределах 37 градусов.

Как приготовить отвар для лечебной ванны:

1. 100 г ягод можжевельника бросаются в 10-литровое ведро кипятка и провариваются 15 минут;

2. 100 г коры крушины кипятятся в 1 литре воды в течение 15 минут, а затем настаиваются 3 часа.

Чесоточный клещ устойчив даже к дезинфицирующим средствам, поэтому излечиться получиться только в случае строго соблюдения всех предписаний врача. Занимаясь самолечением, больной человек подвергает опасности не только себя, но и всю семью. Не забывайте об этом!

Читайте также: Платяная вошь

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом