Инфекционные и паразитарные болезни

Здоровье и психология

Профилактика ветрянки

И снова о ветрянке

Раньше существовало такое мнение, что от ветрянки защищаться не стоит, да и нет таких способов. Взрослые специально провоцировали контакт больного ребенка со своим здоровым, так как считалось, что в детском возрасте перенести ветрянку гораздо легче, чем во взрослом. Оказывается, все не так просто.

Выработка иммунитета от ветрянки

После знакомства с вирусом Varicella zoster, относящимся к группе герпесов, человек заболевает ветрянкой, которая в большинстве случаев проходит без следа. Правильное лечение приведет к тому, что человек приобретет стойкий иммунитет. Один раз, появившись в организме, этот вирус останется там навсегда и будет дремать. При благоприятных условиях он напомнит о себе опоясывающим герпесом. Люди, имеющие слабое здоровье, а также беременные женщины и новорожденные дети могут заболеть осложненной формой ветрянки, которая сопровождается энцефалитом, миокардитом, лимфаденитом и подобными болезнями.

Меры профилактики ветрянки

Предупредить заболевание ветрянкой можно лишь единственным способом, поставив против нее прививку. В 2008–2010 годах в России впервые появилась вакцина против ветряной оспы. Массово применяется только два вида прививки. Это «Окавакс», японского производства, и «Варилрикс», произведенная в Бельгии, - они содержат вирус в живом ослабленном состоянии. После введения в организм вакцины он интенсивно вырабатывает антитела, которые сохраняются в нем несколько лет.

Вакцинация против ветрянки не включена в календарь прививок. Она хорошо подходит для экстренной профилактики. Ее рекомендуется ставить, например, учителям в период эпидемии или матери, ухаживающей за больным ребенком, которая сама ветрянкой не болела.

У вакцины, как у любого медицинского средства, есть побочные действия и противопоказания, поэтому перед тем как ее поставить, необходимо проконсультироваться с доктором. Прививка против ветрянки противопоказана беременным женщинам и детям, не достигшим одного года, людям, имеющим аллергические реакции и обострившиеся хронические заболевания, а также перенесшим переливание крови. Отложить на некоторое время вакцинацию придется при насморке и гриппе, ангине и других инфекциях, сопровождающихся повышением температуры.

Еще один метод профилактики – это сокращение или полное прекращение контактов с больными ветряной оспой. Он имеет один серьезный недостаток - он не всегда эффективен, так как человек способен заразить огромное количество других людей за сутки до первых проявлений заболевания. Поэтому за короткое время вирус способен поразить целые школьные классы, детсадовские группы и семьи.

Если превышен определенный порог заболеваемости, то учебные учреждения закрывают на карантин. В домашних условиях больной помещается в отдельное помещение, куда здоровые члены семьи не должны входить. Если нет такой возможности, необходимо как можно чаще проветривать и делать в помещении влажную уборку.

Соблюдение правил индивидуальной гигиены позволит здоровым членам семьи не заразиться. Им нужно часто мыть руки, выделить для больного отдельную посуду, полотенца и не пользоваться ими, отдельно стирать его постельное белье. Рекомендуется также использовать медицинскую одноразовую маску, надевать ее при непосредственном контакте с больным. В ряде случаев для профилактики люди принимают иммуномодулирующие и противовирусные препараты, но делать это можно лишь после рекомендаций врача относительно дозировки.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом