Инфекционные и паразитарные болезни
Лечение краснухи у детей

Краснуха у детей: симптомы и лечение краснухи

Краснуха – это высоко контагиозное заболевание инфекционной (вирусной) природы, протекающее достаточно остро. В роли источника инфекции выступает больной человек, само заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Заразиться краснухой можно не только при поцелуе, но и находясь в одном помещении с больным человеком.

Обычно ею заболевают дети в возрасте от 2 до 10 лет, но взрослые не защищены от нее полностью. У детей краснуха протекает гораздо легче, чем у взрослых.

Лечить краснуху просто необходимо, поскольку ее осложнения очень опасны. Коварна она также тем, что имеет довольно длительный инкубационный период. Ребенок может быть уже как 7 суток зараженным, передавать инфекцию другим детям, а внешние проявления все еще могут не проявиться.

Симптомы краснухи

Чаще всего краснуха начинается с появления круглых либо овальных ярко розовых пятнышек на лице, шее и волосистой части головы. На протяжении суток сыпь распространяется по всему телу. Наиболее излюбленными участками локализации пятен краснухи являются ягодицы и спина.

Иногда появление сыпи может сопровождаться лёгкими зудом. Может наблюдаться повышение температуры до 38-41оС, незначительная слабость и общее недомогание, головная боль.

Сыпь держится на теле до трёх дней, а затем начинает постепенно исчезать.

Лечение краснухи

Специфической терапии для краснухи не предусмотрено. Всё, что необходимо для больного ребёнка, – это покой и обильное питьё.

Весьма опасен вирус краснухи для беременных женщин. Именно поэтому, сделав прививку от краснухи девочке в раннем детстве и успокоившись, вы увеличиваете шанс того, что она заболеет в детородном возрасте, а это может привести к неблагоприятным для беременной женщины и её будущего ребёнка последствиям. И все потому, что эффективность вакцинирования в детстве хоть и высока, но не иммунитет от нее сохраняется не на всю жизнь. Анализы крови, взятые у детей 5-8-летнего возраста, показали, что практически все дети уже утратили иммунитет против краснухи. Поэтому в 12-14-летнем возрасте должна быть проведена повторная вакцинация, в особенности девочек.

Читайте: Нужно ли делать детям прививки. Вакцинация детей

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом