Инфекционные и паразитарные болезни

Здоровье и психология

Глистные инвазии

Обнаружение и лечение глистных инвазий

Крайне распространенным на сегодняшний день является довольно неприятное заболевание – глистные инвазии. Заразиться ими гораздо легче, чем может показаться. Грубо говоря, яйца глистов могут быть везде, но чаще всего заражение происходит посредством употребления в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, попаданию в рот шерсти животных, недостаточной прожарке мяса и привычке грызть ногти, под которыми кроме яиц гельминтов может находиться еще куча всего. Наиболее подвержены заражению дети и лица с ослабленным иммунитетом.

Какие виды глистов существуют

Врачи различают около трехсот видов глистных инвазий. Делятся они на две категории – кишечные (гельминты обитают в кишечнике) и внекишечные (зона их обитания может быть любой – под кожей, в мозге, в печени или в любом другом органе).

Самые распространенные – это кишечные – аскаридоз и энтеробиоз. В первом случае идет заражение аскаридами. Это тип круглых червей, взрослые особи которых достигают в длину 30 сантиметров. Обитают они в тонком кишечнике, поэтому диагностировать их наличие разовым анализом кала не получится. Их можно обнаружить путем анализа крови или нескольких заборов кала. Энтеробиоз – это заражение мелкими червями – острицами. Их легко опознать невооруженным взглядом – один конец особи закруглен, а другой заострен. В длину они достигают 1 сантиметра, цвет от желтоватого до черного. Кроме того, самый верный признак заражения – сильный зуд в заднем проходе, обостряющийся ночью и в состоянии покоя. Он возникает из-за того, что самки выходят из толстого кишечника к анальному отверстию и откладывают яйца. Сами же они после этого погибают. Диагностируются острицы разовым анализом кала или мазком из прямой кишки.

Симптомы глистной инвазии

Кроме откровенного обнаружения в собственных испражнениях живой или мертвой особи гельминта, существуют косвенные признаки заражения глистной инвазией. Если таковые появились, то нужно как можно скорее обратиться к инфекционисту и сдать анализы. Симптомами могут быть – чередующиеся поносы и запоры, кожная сыпь, тошнота и рвота, приступы боли в животе, резкое увеличение аппетита или же его снижение. Также появляется утомляемость, головные боли и ухудшается сон. Ко всему этому может добавиться анальный зуд.

Опасность глистных инвазий

Гельминтозы опасны тем, что наносят серьезнейший вред иммунной системе, они могут вызвать непроходимость кишечника, различные болезни кожи, сильные головные боли и проблемы с нервной системой.

Однако, даже при обнаружении в организме «нежданных гостей» не стоит впадать в панику. Если заболевание не запущено, то оно легко поддается лечению и не требует госпитализации. В большинстве случаев курс дегельминтизации состоит из приема двух-трех таблеток, парализующих особей и способствующих их скорейшему выведению.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом