Инфекционные и паразитарные болезни

Здоровье и психология

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит (свинка): причины, симптомы, диагностика, лечение

Эпидемический паротит относят к острым инфекционным заболеваниям, оно развивается при попадании вируса в организм. При нем преимущественно поражаются слюнные железы, но возможен переход воспалительного процесса на другие железы эндокринной системы и оболочки головного мозга.

Причины

Появлению этого заболевания способствует проникновение в организм вируса. Он распространяется от больного человека к здоровому человеку. Путь передачи обычно воздушно-капельный. При попадании во внешнюю среду может быстро погибнуть, но при низкой температуре долго сохраняет жизнеспособность. Восприимчивость к вирусу средняя. А переболевшие люди обладают пожизненным иммунитетом к этому заболеванию. Вирус способен проникнуть в организм человека через слизистую оболочку рта, носовой полости и глотки. Попадая в кровеносное русло, он попадает в слюнные железы, в которых для его размножения есть самые лучшие условия.

Симптомы

Период инкубации продолжается до трех недель. Перед наступлением выраженных клинических проявлений возможно появление следующих симптомов: недомогания, головной боли, вялости, нарушений сна и других неспецифических симптомов. Болезнь начинается с резкого скачка температуры до 39, одновременно появляется припухлость околоушных слюнных желез. Спустя некоторое время воспалительный процесс переходит на окружающие ткани. Что проявляется увеличением шеи в объеме. Кожные покровы над очагом воспаления напряжены, блестят, но при этом сохраняют обычную окраску. Первые несколько дней от начала появления симптомов являются самыми тяжелыми для больного, потом проявления постепенно утихают. И спустя неделю болезнь проходит. При эпидемическом паротите также могут вовлекаться в воспалительный процесс другие слюнные железы. Их воспаление проходит по аналогичной схеме.

Осложнения

При развитии этого заболевания в детском возрасте оно часто проходит без тяжелых последствий для организма, а у взрослых часто отмечается поражение половых желез, что приводит к развитию орхита, оофорита, мастита и бартолинита. При этом происходит развитие воспалительного процесса с двух сторон, что сопровождается увеличением их в размерах и появлением болезненности.

При распространении воспаления на поджелудочную железу появляются симптомы острого панкреатита.

У каждого больного есть некоторые отличия развития этого заболевания. Поражение половых желез может параллельно протекать с поражением слюнных желез или у некоторых может быть единственным признаком развития эпидемического паротита.

Течение болезни может осложниться развитием менингита. Если основное заболевание проходит быстро, то последствия перенесенного менингита сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Вот некоторые из них: сохранение быстрой утомляемости, повышенной раздражительности и сонливости.

Диагностика

Методы лабораторной диагностики используются при развитии легких форм или изолированном протекании паротита. Так как при развернутых клинических проявлениях это не нужно, диагноз можно поставить по симптомам.

Лечение

При эпидемическом паротите проводится симптоматическое лечение. Больному рекомендуется придерживаться постельного режима, прикладывать сухое тепло на пораженные железы.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом