Инфекционные и паразитарные болезни

Здоровье и психология

Что такое реакция Манту

Что вы знаете о реакции Манту?

Сегодня для массовой туберкулезной диагностики используется туберкулин. Проба Манту – это важный тест для ребенка любого возраста. Безвредность туберкулина доказана.

Реакция Манту – это иммунный ответ организма на введенный в него туберкулин. Она названа в честь французского медика Шарля Манту, который в 1908 году предложил вводить туберкулин именно подкожно, что значительно повысило точность этого метода и исключило из диагностики такой опасной болезни, как туберкулез, множество посторонних факторов, например, количество попавшего в кровь туберкулина, размер ранки и т.д.

Туберкулин – это лизат (фрагменты белков) бактерий, вызывающих туберкулез у человека или крупного рогатого скота. Для получения лизата может использоваться и смесь из этих бактерий, так как ответ иммунитета на них достаточно схож. Лизат получают с помощью нагревания взвеси бактерий, выращенных в специальной питательной среде. После нагревания его фильтруют, чтобы очистить от остатков этой среды, которая в отдельных случаях может вызывать аллергию и влиять на точность интерпретации результатов пробы. Таким образом, туберкулин не содержит живых возбудителей туберкулеза и не может повлиять на здоровье ребенка.

Манту: особенности теста

Для правильной постановки пробы в специальный одноразовый туберкулиновый шприц (он отличается размером иглы) набирают 0,1 мл препарата туберкулина (в России он носит название ППД или ППД-Л) и вводят иглу под кожу пациента в средней трети предплечья. Обычно для этого используют левую руку, чтобы потом было меньше раздражающих факторов, но, если ребенок левша, следует предупредить об этом медика.

Иглу немного приподнимают, чтобы убедиться, что она расположена именно в коже и не повредила кровеносных сосудов (это может отразиться на результатах пробы). Затем вводят препарат. После этого место ввода не следует обрабатывать какими-либо антисептиками, йодом, перекисью водорода или заживляющими мазями. Не следует также мочить или чесать место постановки пробы Манту.

Проба Пирке и ее особенности

После введения туберкулина, из мелких подкожных кровеносных сосудов к остаткам белков возбудителя «притягиваются» лейкоциты, которые уже «знакомы» с туберкулезной палочкой или продуктами ее жизнедеятельности, остатками и так далее. Именно поэтому реакцию Манту делают не чаще одного раза в год.

Если проводить пробу чаще, может возникнуть «запоминание» лейкоцитами белка бактерии, и реакция станет ложноположительной. Повышенное присутствие в тканях лейкоцитов ведет к аллергической реакции, из-за которой образуется красноватое плотное возвышение над кожей. Его называют «пуговкой» или папулой. По ее размерам и судят о возможности заболевания ребенка туберкулезом. Однако реакция Манту хоть и дешевый и массовый метод предварительной диагностики, однако он очень неточен и не может считаться симптомом болезни. После положительной реакции Манту необходимо провести дополнительные исследования.

Читать: Нужно ли делать детям прививки. Вакцинация детей

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом