Инфекционные и паразитарные болезни

Здоровье и психология

Что такое сибирская язва

Симптомы и лечение сибирской язвы

Про сибирскую язву слышали многие, однако мало кто из людей точно знает о том, что это такое.

Сибирская язва - это острая заразная болезнь травоядных животных, от которых она передается людям. Различают: 1) кожную форму и 2) висцеральные формы: легочную и кишечную.

Возбудитель сибирской язвы - бацилла - обширная неподвижная палочка, имеет капсулу, образует очень устойчивые споры, выдерживающие кипячение. В мазках размещается одиночно и цепочками. Хорошо окрашивается метиленовой синькой и распознается другими способами.

Эпидемиология сибирской язвы

Первоисточник инфекции - травоядные животные, дополнительный резервуар - почва, загрязненная мочой и испражнениями больных животных. Заболевают чаще люди, имеющие дело с животными или с продуктами, которые от них добывают (кожа, шерсть, мясо и др.).

Значение кровососущих насекомых в распространении сибирской язвы невелико. Человек от человека заражается очень редко.

Симптомы и течение сибирской язвы

Кожная форма. Инкубационный период 2-3 дня. На месте внедрения инфекции появляется красное пятно, которое быстро переходит в папулы, а затем в пузырек с темным кровавым содержанием. Появляется жжение и зуд, пузырек лопается и образуется черный струп, который увеличивается в размерах. Вокруг струпа вскоре возникает венчик из вторичных пустул. Кожа вокруг отекает и становится сине-багровой. Сибиреязвенный отек бывает особенно резко обнаружен в местах с рыхлой подкожной клетчаткой и на лице.

Дно язвы и прилегающие к ней участки кожи безболезненны. Регионарные лимфатические железы опухают. Температура в конце суток доходит до 39-40 °С. Головная боль, разбитость, тахикардия. Через 5-6 дней температура падает критически, отек уменьшается, язва подсыхает, общее состояние улучшается . Струп отделяется на второй неделе, ранка заживает рубцом. Летальность не более 2 %. Лишь в редких случаях развивается сибиреязвенный сепсис, который ведет к смерти.

Диагноз ставится на основании указанных отличительных признаков и обязательно подтверждается бактериологическим исследованием: гной из пустулы размазывают на предметном стекле, фиксируют через огонь и окрашивают метиленовой синькой или по Граму. Для окончательного уточнения диагноза - прививки экспериментальным животным.

Лечение сибирской язвы

Внешне - повязка с 1% риваиоловой мази. Внутримышечно - специальная сыворотка (100-200 куб.см в течение 2-3 дней), новарсенол в вену. Разрез - противопоказан.

Легочная форма встречается редко, преимущественно у лиц, обрабатывающих ветошь и шерсть. Заболевание проходит с высокой температурой и явлениями очень тяжелой геморрагической пневмонии. Пенистое отделение мокроты с кровью. Продолжительность болезни - 2-3 дня, исход почти всегда смертельный.

Для кишечной формы этого заболевания характерна общая интоксикация, повышение температуры до до 39-40 °С, понос, рвота, режущие боли в животе и вздутие живота. В рвотных массах и в кале нередко наблюдается примесь крови. Состояние больного очень тяжелое и обычно приводит к смерти.

Итак, теперь вы знаете о том, что такое сибирская язва, каковы ее симптомы и как она лечится.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом