Кожные болезни

Здоровье и психология

Дермографизм причины и лечение

Причины и лечение дермографизма

Дермографизм является не достаточно изученным заболеванием кожи, которым страдает достаточно много молодых людей. Хотя оно и не является опасным для жизни, но остаётся источником общего дискомфорта.

Дермографизм - одна из форм крапивницы. Дермографизм - это заболевание, которое делает кожу страдающего чрезвычайно чувствительной ко всякого рода давлению или трению. Обычным симптомом этого заболевания является воспаление кожи при царапинах и мозолях. Даже несколько грубых ударов по коже могут оставить рубцы, которые похожи на то, как-будто кто-то специально написал на коже. Не случайно другим названием этого заболевания является "кожа письменной формы".

Незначительное трение или соприкосновение с грубой тканью одежды может вызвать отек и зуд, при этом нередко на коже появляются красные рубцы, которые сопровождаются жжением в пораженной области. Этот дискомфорт длится по крайней мере несколько часов, а в некоторых особо сложных случаях он может длиться несколько дней.

Симптомы дермографизма в некоторых случаях исчезают также внезапно, как и появляются. У некоторых людей они могут проявляться в течение всей жизни. Данное заболевание не считается тяжелым и снижающим продолжительность жизни, однако для тех, кому приходится жить с ним, даже рутинные задачи кажутся обременительными.

Так что же такое дермографизм?

Жировые клетки, присутствующие в верхнем слое кожи, действуют как оборонительная система, обеспечивая защиту организма от патогенных микроорганизмов. Для людей, больных дермографизмом, мембраны вокруг этих жировых клеток очень слабые. При трении или царапании кожа освобождает гистамин, что приводит к набуханию и нарывам на ее поверхности. Такой механизм очень похож на механизм аллергической реакции. Не случайно большинство больных, впервые обнаруживших у себя эти симптомы, полагают, что у них аллергия на определенные вещества. Укрепляет их уверенность в этом то обстоятельство, что места повреждения сильно чешутся и на них вскоре появляются рубцы. Как правило, эти рубцы исчезают в течение нескольких часов, но в серьезных случаях сохраняются на теле значительно дольше.

Каковы причины дермографизма?

Дермографизмом страдает 4-5% всего населения планеты, но его причины до сих пор достоверно не установлены. Есть гипотеза, что у некоторых людей он возникает в результате воздействия экстремальных температур, будь то холод или жара. Узкая одежда, трение от ношения ювелирных изделий, жесткие ремни часов, - все это также может вызывать соответствующую реакцию.

Колебания температуры и другие факторы окружающей среды могут привести к появлению нарывов на коже. 

Возможно, что причиной данного заболевания является нервный стресс, особенно если он носит затяжной характер.

Наследственные факторы, по всей видимости, также играют определенную роль в возникновении этого заболевания, впрочем как и иные аллергические реакции кожи.

Как это лечится

Поскольку в механизме дермографизма происходит образование гистамина, врачами для лечения симптомов этого заболевания предписывается употребление антигистаминных препаратов.

Людям, которые страдают от этого заболевания, рекомендуется держаться подальше от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется соблюдать меры предосторожности при выходе на мороз.

Для предотвращения образования рубцов рекомендуется использовать увлажняющий крем, питающий кожу влагой и предотвращающий зуд, вызванный сухостью.

Ряду больных облегчение приносит теплая ванна, но этот вариант подходит не всем.

Некоторые сорта мыла, лосьоны или тканей могут вызывать сыпь: от таких материалов пациенту стоит держаться подальше, использовать вместо них гипоаллергенные средства, предназначенных для ухода за телом.

Избавиться от дермографизма некоторым людям помогает иглоукалывание.

В серьезных случаях показано применение стероидных препаратов и препаратов на основе кортизола (гормональная терапия).

Что говорят последние научные исследования

Как уже было сказано, появление дермографизма связано с проблемами иммунной системы. Исследования показывают наличие связи между дермографизмом и проблемами щитовидной железы, целиакией и непереносимостью глютена. Следовательно, устранив эти первичные проблемы есть шанс избавиться от дермографизма.

Витамин С считается естественным антигистаминным препаратом, который может принести облегчение.

Нужно иметь в виду, что полностью избавиться от дермографизма трудно. Но не стоит печалиться, ведь соблюдая вышеприведенные рекомендации ситуацию можно держать под контролем и свести неприятные последствия этого заболевания к минимуму.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом