Кожные болезни

Здоровье и психология

Как избавиться от фурункула

Что такое фурункул и как с ним бороться?

Фурункул – это гнойное воспаление волосяного мешочка, возбудителем которого, как правило, является стафилококк.

Процесс развития фурункула выглядит примерно следующим образом. Вначале на коже появляется плотное образование, с характерным покраснением вокруг этой области. Проще говоря, на начальном этапе фурункул выглядит как воспалившийся подкожный прыщ. Примерно на 4 день в центре появляется желтая головка, которая может сразу начать гноиться. Как правило, в течение 3 дней после «открытия» головки вместе с гноем и кровью извлекается стержень фурункула и остается кровоточащая язва. Через 2 дня язва начинает заживать, оставляя после себя рубец. С момента образования фурункула до его заживления проходит, как правило, около 10 дней. Сам процесс созревания фурункула сопровождается общим недомоганием, болью в месте созревания, а иногда и повышением температуры.

Фурункул может образоваться в любом месте, где растут волосы. Как правило, это затылок, кисти, поясница. Особенно опасны и неприятны фурункулы на лице. Очень часто они приводят к осложнениям в виде инфекции, распространяющейся в полость черепа. Распространение инфекции может вызвать менингит, сепсис, что, в свою очередь, может привести к смертельному исходу. В случае появления фурункула на лице необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Категорически не рекомендуется выдавливать или срезать кончик фурункула. Это может привести к распространению инфекции с вышеперечисленными последствиями.

Если фурункул зреет не на лице и самочувствие не ухудшилось, можно вылечить его и дома.

Рецепты избавления от фурункула

Идеальным домашним средством в борьбе с фурункулами является ихтиоловая мазь. Она обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, а также «вытягивает» гной наружу, существенно сокращая сроки созревания фурункула. Кроме того, ихтиоловая мазь, нанесенная на фурункул, снимает боль. Использовать это средство нужно и после того, как фурункул прорвется. Ихтиоловая мазь обеззаразит кровоточащую язву и вытянет стержень фурункула.

Альтернативой ихтиоловой мази является мазь Вишневского. Это средство обладает такими же свойствами, однако, по мнению большинства, имеет более резкий и стойкий запах.

Также полезно прогревать фурункул для ускорения процесса его созревания (УВЧ, сухие грелки). Однако не стоит использовать для этих целей согревающие компрессы. После выхода стержня необходимо смазывать оставшуюся ранку мазью «Левомеколь». Она поможет ранке быстрее зажить и окажет антибактериальное действие.

Хирургическое лечение, как правило, не требуется. К вскрытию прибегают только в том случае, если стержень не отторгается и гной накапливается. Врач сделает местное обезболивание и проведет простую процедуру удаления стержня фурункула.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом