Кожные болезни

Здоровье и психология

Пяточная шпора

Пяточная шпора: что это и как её лечить

Пяточная шпора, по научному - плантарный фасциит, — хронический воспалительный процесс, вызывающий боль в пятке. Сначала мучительная боль в пятке ощущается при ходьбе. Потом она не отпускает когда сидеть или лежать, даже ночью. Причиной боли может быть пяточная шпора, возникающая при хроническом воспалительном процессе в районе пяточной кости.

Обычно пяточная шпора беспокоит спортсменов: теннисистов, баскетболистов, бегунов. Но часто бывает у пожилых людей, у которых ступни деформируются по разным причинам.Чаше всего боль в пятке вызвана пяточной шпорой.

Пяточная шпора: отчего возникает?

Причина развития пяточной шпоры —- воспаление. В месте, где пяточная кость соединяется с пяточным сухожильем, происходит напряжение и расслабление при каждом шаге. Такое воспаление может возникнуть от травмы, ношения неудобной обуви или перегрузки, вызванной избыточным весом. Слишком большой вес приводит к тому, что свод стопы сплюскивается, отчего пяточная связка напрягается еще сильнее. Воспалительный процесс приводит к отложению солей в месте присоединения сухожилья и на пяточной кости в направлении подошвы образуется нарост, называемый шипом.

Как лечить пяточную шпору

Боль, вызванная пяточной шпорой не пройдёт сама. Нужно обратиться за помощью к ортопеду. Доктор осмотрит стопу и проведёт исследования.

Очень важно локализировать место боли, чтобы не ошибиться с диагнозом. При пяточной шпоре она появляется в середине пятки, со стороны подошвы. При необходимости делают рентген.

Только имея полное представление о болезни, можно начинать лечение. Пяточная шпора не удаляется хирургически. Такие операции не устраняли боль, а только делали её сильнее.

При воспалении связок стопы большое значение имеет ношение удобной обуви (с эластичной и амортизирующей подошвой, на низком каблуке), но болезни это не вылечит.

Лечение начинается с приёма противовоспалительных таблеток. Гели и мази при такой болезни не дадут эффекта, так как не проникнут на 2–3 см вглубь ткани к месту воспаления. Однако, реабилитация — это основа терапии пяточной шпоры. Она включает физиотерапию (ионофорез, магнитное поле, ультразвук) и кинезитерапию, т. е. лечение движением. Больной под присмотром физиотерапевта делает комплекс упражнений, который потом повторяет дома несколько недель.

Позитивный эффект также даёт массаж, так как улучшает кровообращение и питание в районе воспалённой связки, что ускоряет процесс выздоровления. Хорошо дополнить лечение ношением ортопедических вкладок и гелевых подушечек под пятку.

Лечение продолжается минимум 3 месяца, а иногда даже до 6 месяцев. При этом нарост не исчезает, а вылечивается лишь воспалительный процесс — причина страданий и боли.

Читаем также:

Трещины на пятках: избавляемся народным методом

А здесь можно найти рецепт лечения пяточной шпоры с помощью березы бородавчатой.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом