Кожные болезни

Здоровье и психология

Лечение солнечных ожогов народными средствами

Как вылечить солнечные ожоги без лекарств

Заработанные из-за собственной неосторожности солнечные ожоги заставляют людей отправляться в ближайшую аптеку и сметать с полок все мази, спреи и лекарственные препараты, которые хоть как-то помогают исправить ситуацию. Иногда такой поход в аптеку может вылиться в существенные траты, чего большинству пострадавших хочется избежать.

К счастью, есть куда более экономное решение проблемы – использование проверенных временем народных средств. Все необходимое для лечения, в большинстве случаев, уже будет находиться под рукой.

Народные методы лечения солнечных ожогов

1. Картофельная противоожоговая маска. Да, самая обычная картошка, которой в избытке на каждой кухне, помогает справиться с ожогами не хуже, чем какой-нибудь дорогостоящий спрей или крем. Вот лишь несколько вариантов ее использования:

  • Сырой картофель натирается на терке, охлаждается в холодильнике и заворачивается в марлю, после чего прикладывается к пораженному участку кожи на 10-15 минут. Рецепт одинаково эффективен как при лечении солнечных ожогов, так и для снятия симптомов аллергии на солнце.
  • Картошку отваривают, не снимая кожуры, очищают и давят до состояния пюре. Затем получившуюся субстанцию смешивают со сметаной и на полчаса наносят на кожу. Смывается маска обычной водой.
  • В ход идет картофельный крахмал. Обожженные участки кожи просто посыпаются им несколько раз в сутки. Как вариант, крахмал можно смешать с водой и использовать его для смачивания марлевых примочек.

2. Молочные продукты. Народная медицина советует использовать охлажденную сметану или кефир для смазывания солнечных ожогов незначительной степени тяжести. Как только слой подсыхает и начинает ощущаться стягивание кожи, продукт смывается при помощи влажного ватного тампона. Затем процедура повторяется. Даже однократное применение методики позволяет ощутить заметное облегчение и снижение ожогового жжения. С другой стороны, если повреждения кожи серьезные, например, когда она вся покрылась волдырями и наблюдается ярко выраженный отек, применять молочные продукты не стоит - они могут усугубить ситуацию еще больше.

3. Яичный белок. Еще одно эффективное средство для избавления от жара и сухости кожи, являющихся одними из основных последствий ожогов. Белок охлаждается в холодильнике и наносится на поврежденные участки кожи при помощи ватного тампона. Как только субстанция высохнет, ее нужно будет смыть водой, заменив на новую.

4. Целебные травы, которые могут быть использованы для охлаждающих компрессов.

  • Ромашка, бузина, календула, лаванда - готовится настойка, помещается на некоторое время в холодильник, после чего используется для накладывания марлевых повязок.
  • Петрушка - используется двумя способами: как в виде отвара, так и в свежем виде, будучи просто перемолотой в кашеобразную массу. Секрет заживляющего эффекта петрушки в витаминах А и С, которые она содержит в больших дозах. Они снимают отек и ускоряют процесс регенерации кожных покровов.
  • Алоэ - замечательное комнатное растение, которое не только используется как средство для прочистки носа при простуде, но еще и может выручить получившего незначительный ожог человека, оказывая увлажняющий и восстановительный эффект.
  • Окопник - эта травка служит средством по борьбе с волдырями, которые возникают при серьезных ожогах. Рецепт следующий: листья окопника измельчают и на десять минут заливают кипятком. Когда настойка становится холодной, воду сцеживают. На участок тела с волдырями накладывается тонкий слой марли, сверху кладется паста из окопника. Все это накрывается еще одним слоем марли. Компресс должен оставаться на теле 20 минут. Повторять два раза на дню.

Это были народные методы лечения солнечных ожогов. Само собой, они достаточно эффективны, но вряд ли помогут при поражении обширных участков тела. Если вы заметили сильный отек, нагноение, испытываете затруднения в дыхании или ухудшилось кровообращение, не занимайтесь самолечением - срочно бегите к врачу.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом