Кожные болезни

Здоровье и психология

Каламиновый лосьон

Каламиновый лосьон: сфера применения и польза

С давних пор известно, что если сыпь мокнет, её нужно подсушить; и, если она сухая, её нужно увлажнить. Сыпь, вызванная ядо­витым плющом, часто бывает такой влаж­ной, что даже выделяет капельки. Каламиновый лосьон может высушить эти капельки. Это отпускаемое без рецепта ле­карство от плющевой сыпи является хо­рошим успокаивающим средством при мокнущих, зудящих кожных высыпани­ях.

Что входит в состав каламинового лосьона

Лосьон содержит небольшое количество окиси железа, поэтому он розового цвета. Она не оказывает никакого лечебного эффекта, Но люди пользуются каламиновым лосьоном вовсе не затем, чтобы разрисо­вывать себя розовыми пятнышками. Все дело еще в окиси цинка, содержащейся в ней. Этот ингредиент подсушивает раздражённую кожу.

Окись цинка впитывает жидкость из вол­дырей, вызванных плющом. После этого сыпь ещё сохраняется, но раздражение утихает. Каламиновый лосьон не явля­ется сам по себе средством лечения, но он подсушивает высыпания и уменьшает зуд. Каламиновый лосьон является безопас­ным и эффективным наружным средст­вом. Оно, однако, ядовито, если прини­мать его внутрь. Это средство можно использовать в любых дозах, не опасаясь побочных действий. Однако, если каламиновый лосьон не приносит результата в течение 1-2 дней, то следует обратиться к врачу.

Широкая область применения

Даже если человеку не грозит плющевая сыпь, всё-таки не надо спешить отказываться от каламиновой жидкости, собираясь в поход. Ведь может случиться, что настигнет пустула (сыпь, состоящая из небольших гнойничков). В этом случае каламиновый лосьон сможет абсорбировать избыток кожного жира и пресечь высыпание в са­мом начале заболевания.

Перед сном следует умыться и осушить кожу, затем положить на припухшее ме­сто кубик льда. Холод уменьшает воспа­ление. Затем нанести каламиновый лосьон. Утром смыть его. Если проделывать такую процедуру в течение нескольких вечеров, то припухлость и покраснения станут по­чти незаметны.

Каламиновый лосьон может также снять зуд при укусах мух и комаров.

Каламиновый лосьон в домашней аптеч­ке не помешает, даже если человек небольшой любитель вылазок на природу. Он хоро­шо успокаивает зуд при ветряной оспе или родственном ей опоясывающем лишае.

Эти болезни вызывает один и тот же ви­рус, но опоясывающий лишай гораздо мучительней знакомой большинству из нас детской ветрянки. Вирус, атакующий нерв, вызывает чувство жжения. Несколь­ко дней спустя на болезненных местах высыпают красные волдыри. И затем начинается зуд. Каламиновый лосьон ускоряет подсыха­ние язв при опоясывающем лишае и в то же самое время облегчает становящийся невыносимым зуд

Как правильно применять каламиновый лосьон

Для увеличения эффективности каламинового лосьона при лечении опоясыва­ющего лишая, плющевой сыпи, укусах клопов и других вызывающих зуд высы­паний можно использовать смесь кала­мина со спиртом и фенолом. Для этой смеси ингредиенты используются в следующих пропор­циях: 20% спирта для протирания (хоро­шее антисептическое средство), 1% фено­ла (устраняет зуд), 1% ментола (охлажда­ет кожу) и 78% каламиновой жидкости. Если такая концентрация слишком силь­на и вызывает лёгкое раздраже­ние, можно разбавить смесь водой.

Пациенты без ума от этого пре­парата. Он снимает зуд и жжение практически сразу же после употребления. Врачи советуют поль­зоваться этим снадобьем до тех пор, пока гнойники не покроются корочкой.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом